JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

初めてメールいたします。 小学1年生の娘の事で悩んでいます。 今、全てのことが怖くて母親から離れられなくなり

質問者の質問

初めてメールいたします。
小学1年生の娘の事で悩んでいます。

今、全てのことが怖くて母親から離れられなくなりました。
学校、習い事などすべてです。

上の子の影響から私学に通っていますが、入学してから一学期の間、クラスメイト数名から暴言や暴力的な事をされ、学校を嫌がりながらも登校してました。 一番手が出る子が転校して落ち着いた二学期を迎えられると思っていました。
しかし、二学期にはいり、女の子からいじわるをされるようになり、先生に相談しましたが、対応が不十分だったため、体調不良になり、その後学校へ通いにくくなりました。
母親の私とならば、登校できますが、教室には入れず、私と保健室で過ごしています。
運動会も人がたくさんいるので、保健室からでられず、窓越しに見学。遠足も母親同行と楽しい行事も怖いようです。
それだけではなく、大好きだった習い事も怖がって通えなくなり、ずっと家から出たくないといいます。
転校も考えましたが、今、学校を変えてもやはり怖がって通えないのではないかと懸念しています。
今、学校では、学年関係なく学校全体で娘をサポートするよう取り組んで頂いています。時間はかかるかもしれないが、焦らず頑張りましょうと言われています。
わたしもそう思うのですが‥‥‥ずっと私と二人で保健室だと、ますます孤立するのではないか、学校が一クラスなので、このままでいいのか迷っています。
どうすればいいでしょうか。
アドバイスをどうかお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.
 社会不安障害や全般性不安障害などが考えられます。スクールカウンセラーなどによるカウンセリングや芸術療法などが必要になるかもしれません。もしそれで効かないようなら児童精神科でデプロメールやレメロンなどの薬物療法がよいかもしれません。これらの薬は小児では慎重投与となっていますが症状の重症度などによっては使用を否定するものではないとされています。

神経科 についての関連する質問