JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘のことでご相談します。28才で現在二才の息子がいますが生後5ヶ月の時子供を連れて戻ってきました。その時別居の直接の

解決済みの質問:

娘のことでご相談します。28才で現在二才の息子がいますが生後5ヶ月の時子供を連れて戻ってきました。その時別居の直接の原因は婿の浮気でした。結果弁護士を通して慰謝料、養育費も取ることができ離婚成立して一年になります。子供が産まれで本人も育児ノイローゼのようで喧嘩が絶えずそのたび死ぬや殺されるやら泣き叫びながら夜中に電話してきていましたがどうも婿が暴れているより娘が大暴れしていたようです。別居してうちに帰ってからは私も気をつけてなるべく怒らせないよう気をつけていましたが、何度かキレられ三回は子供の前でも 物をひっくり返し投げつけ私も突き飛ばされたり首をしめられそうになったりとしました。私はいいのですが子供がかわいそうですしこの先心配です。お医者さんに行くよう言ったらとりあえず行ったのですがくすりを飲むと運転できないと言われてそれは無理ですと帰ってきたようです。普段は特に外では愛想もよくニコニコしてとてもそのように見えないし嬉しい時は飛び上がって喜びテレビを見てかわいそうとかだと涙ボロボロ流します。喜怒哀楽が激しいということもいえるのでしょうが限度超えてるように思えます。主人の姉が全く同じタイプで今も70前ですが相変わらず夫や同居の実母に暴言を吐いたり時には物を投げたりしてるようです。やはり何か病気なんでしょうか:?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
①お嬢様は、例えば中学・高校時代から、感情の起伏が激しかったり、喜怒哀楽の表現が極端な傾向があったり、対人関係が不安定な傾向はあったのでしょうか? 自傷行為などはあrませんでしたか?

②「お医者さんに行くよう言ったらとりあえず行った」とのことですが、何科を受診され、どのような診断を受けられたのでしょう?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

①高校まで感情は比較的激しいというかわがままではありましたが自分で興奮して怒りをぶつけることはあってもこのような攻撃的な状況は 結婚してからです。対人関係は良好です。外ではとてもそのように見えない人当たりのいい子です。義姉も同じです。自傷行為はありません。


②心療内科、神経内科のお医者さんです。その先生もそこまでひどいようには見えなかったけどとのことで、薬を使うには運転できないけど薬使わないならカウンセリングとかって言われたけど具体的な指示はなかったです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

③「主人の姉が全く同じタイプ」とのことですが、この方はお若い頃から一貫してこの性格なのでしょうか。

④お嬢様は、ご実家に戻られて以来、一定期間(2週間以上)、うつ状態のように見える元気が無い状態を呈したことはありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

うつ状態というのはなかったです。浮気の件で婿に連絡しても携帯でなくて夜中授乳もあり眠れず、ずっとメールや発信を繰り返し婿の親からこちらにまで注意されるようなことはありましたが見た限り落ち込むようなことはなかったように思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.

うつ状態というのはなかったです。浮気の件で婿に連絡しても携帯でなくて夜中授乳もあり眠れず、ずっとメールや発信を繰り返し婿の親からこちらにまで注意されるようなことはありましたが見た限り落ち込むようなことはなかったように思います。 


主人の姉は結構昔からだと思います。それで亡くなった父が大学に行かさなかったと言ってたので。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでの情報からは、お嬢様は境界性パーソナリティ(人格)障害者である可能性が高いと考えます。

境界性人格障害は、「障害」という名前こそ付いていますが、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。従って、お薬を飲めば治るというたぐいのものではなく、ご本人が治療意欲をもち、現状を改善しようと努力して初めて、治療に導入することができます。
また、人格障害の治療ゴールは人格を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。
そのような治療を行っている精神科医療機関を探されて、かつお嬢様は自発的に受診されなければ言動の改善は期待薄でしょう。

境界性人格障害の治療にはご本人に治療意欲が必要なのです。よって、一般に、ご本人が困らなければ治療しようという気持ちにはならないことが多いようです。
このサイトでは、病院に行きたがらない患者様をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。
受診までは、家族とご本人が何とかしなければならない部分なのです。

以上、ご参考になれば幸いです。

****************************


境界性パーソナリティ障害

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。本人は自分は二重人格かもとか甘えてるとか言ってましたが、私にはよくわかりません。仕事などで失敗することはまずないと思いますし親しい人だけに出るものなので難しいところです。とにかく子供が成長する中で心配ですがそういう義姉も息子二人国公立大学卒業させ一流企業に就職幸せな結婚して問題なく育っているので意外と大丈夫なのかもしれませんが。一度言って頂いたところを探してみて次回暴れた時には本人を説得してそちらにお世話になることにします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問