JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子40歳です。 この夏から 離婚問題がこじれ、2日前の会社から帰って嫁と話しているうち 脱力状態になって、 う

質問者の質問

息子40歳です。
この夏から 離婚問題がこじれ、 2日前の会社から帰って嫁と話しているうち 脱力状態になって、
うわごとに「疲れた、死にたい」と 2時間ほど言って、そのうち寝ました。
翌朝は 時間通りに 出勤しました。
その時 心配した嫁が 通勤バイクの鍵を渡さなかったので 逆上して 包丁を持ったようです。
その後も 出勤するのですが、堅い表情のままで、早朝 台所で 包丁を探しているようだったそうです。
病院へ連れていきたいんですが また逆上すると思います。
このような場合、どのようにして受診させればいいでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①警察や保健所、精神保健福祉センターといった公的機関には相談されましたか?

②ご子息はもともと激しやすい性格の方なのでしょうか?

③包丁は自分を傷つけるために持つのですか? 他人を傷つけるためにもつのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


もともと 気は短い方ですが 他人に危害を加えたことはありません。


包丁を持ったのは 初めてです。


 


一番お聞きしたいのは 本人が納得して受診する方法です。


宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、現在のご子息は特殊な精神状態にあると考えられます。

受診を勧めたら包丁を持って逆上しかねない精神状態だからこそ精神科受診が必要なのであって、受診を納得するまでに精神的に落ち着いた段階では逆に受診の必要性は(少なくとも緊急性は)薄らぎます。

一般に、精神医学的に緊急介入が必要な状態では、その時点でのご本人の意思に反した受診とならざるをえないことがほとんどです。それでも、治療によって状態が改善しさえすれば、そのことで禍根を残すことはありません。

確認ですが、逆上して包丁を振り上げかねない現在のご子息が納得して自ら精神科を受診する方法をご所望であるということですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問