JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

夜分に申し訳ありません。 初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 結婚して6年、5歳と2歳の子

質問者の質問

夜分に申し訳ありません。
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。

結婚して6年、5歳と2歳の子どもがいます。
9/23に主人に離婚、別居を言い渡され、パニックになり、包丁を出し「出ていくなら死にます」と言ってしまいました。
本気で死のうと思ったかというとそうではないと思います。
とにかく引き留めたくて、気を引きたくて、と訳がわからなくなっていたと思います。

現在は主人と5歳の子は実家に帰り、私は2歳の子と過ごしています。
仕事も家 事もいつも通りしているつもりです。

お互いの両親は状況は知っていて、義母さん、義姉さんからは「息子(弟)はあなたを精神病の患者のように思ってる。帰ったら刺されるかもしれないと言っている」と聞きました。
(主人の家族は離婚しないでほしいと思ってくれています)

もともと完璧主義で白か黒かはっきりしないと落ち着きません。
自分にも他人にも完璧を求める性格だと父親に言われたことがあります。
私は精神を病んでいるのでしょうか。
普段から死にたいと願っているわけではないですが、離婚すると言われ、包丁を持ち出したこと、自分で考えてもおかしいと思い、これから先のことが不安です。

支離滅裂な文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

 ご質問の文面からすると軽いうつ状態があるかもしれませんが精神病というほどではないと思います。ご主人に出て行くといわれたら少なからず動揺してもあまりおかしくはないと思います。ご心配ならSDSやMMPIなどの心理検査など受けて見られたらよいかもしれません。完璧主義的なところがあるということなので臨床心理士のいる精神科などでロールシャッハテストなどで人格や気質などを調べてみてもよいかもしれません。

神経科 についての関連する質問