JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

三歳三ヶ月の息子が言葉がなかなか出ません。今月、療育センターで知的障害を伴う 軽度自閉症と診断され、療育手帳も取得

質問者の質問

三歳三ヶ月の息子が言葉がなかなか出ません。今月、療育センターで知的障害を伴う
軽度自閉症と診断され、療育手帳も取得しました。
言葉はまママ、パパなど10語ほどです。よく笑うし、こちらの指示はほとんど通じます。
外出中にパニックになっ たりという経験もありません。
絵本も好きで「よんでー」らしきことを言って、持って来ます。内容も頭に入っていて、
自分の表現できる言葉で、先の展開を教えてくれます。
これから、小児神経科か小児精神科への受診をするべきか悩んでいます。
今、何をするべきなのかわかりません。11月にお産を控えているので、
今のうちにできることがあれば、できるだけのことをしてやりたいです。
教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

 3歳なら2語文ぐらいを話すのが普通のようですので少し遅れているようでもあります。こちらの指示はよく入るということなので感覚性のものはわりとよく運動性の機能が少し遅れているようです。これから発達してくる可能性もあるのでまず器質的なものを除外するために小児神経科でMRIなどの画像検査をし小児精神科で機能的な評価を細かくやってみるとよいかもしれません。機能的なものならいろいろな働きかけで発達が加速する可能性もあります。もう少し経過をみてもよいかもしれません。

神経科 についての関連する質問