JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今月の7日に左手首(デケルバン腱鞘炎)で、手術を受けましたが、傷の痛みも消えず尚親指下から傷まで、触るとチクチク痛み

解決済みの質問:

今月の7日に左手首(デケルバン腱鞘炎)で、手術を受けましたが、傷の痛みも消えず尚親指下から傷まで、触るとチクチク痛みます。先生が言うには、「神経は切ってませんから、その内に直るでしょう。1ヶ月経っても痛みが続くなら、また来て下さい」
心配です。感覚神経を傷つけたなら、どんな治療法があるか教えて頂ければと思い
ます。宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

末梢神経は損傷 を受けても再生しますが、再生するまでの期間は損傷の程度次第です。目安としては3~6ヶ月かかります。

完全に切れていた場合、神経縫合手術が行われる場合もありますが、多くの症例では自然治癒を待ちます。

神経の再生を促すビタミンB12製剤は処方されませんでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。薬は、痛み止めしか処方されませんでした。早く薬は飲む 


方がいいのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経損傷で痛みが生じているという前提で回答するならば、ビタミンB12製剤を開始するのは早い方が良いでしょう。服用してすぐに効果が現 れるお薬ではなく、神経再生のプロセスそのものを促進するお薬だからです。
また、神経損傷で起きている痛みには、普通の鎮痛薬は効果がありません。
リリカ、テグレトールといった、神経痛治療用のお薬がしばしば有効です。

このような治療は神経内科で日常的に行われていますから、いちど受診して相談されてみることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問