JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いいたします。 中学1年生の息子のことで相談させていただきたく、こちらのサイトを見つけま

質問者の質問

はじめまして。よろしくお願いいたします。
中学1年生の息子のことで相談させていただきたく、こちらのサイトを見つけました。

起床時の体調と精神状態が悪く、学校に行けない日が1ヶ月ほど続いています。

7月後半から体調の悪いことが続いていたので、病院で見てもらったところ、「起立性調節障害」と診断されました。
現在は、処方された薬をのみ、様子を見ています。
飲んでいる薬は、メトリジン錠2mgを起床時と夕食後に各1錠、アタラックス錠10mgを就寝前に1錠です。
血圧は、薬を処方 される前は、最高血圧が75前後、最低血圧が45前後でしたが、最近では、上が90前後、したが50前後まで上がりました。

精神状態の方は、浮き沈みが激しく、特に学校に行く用意をし始めると急に息が荒くなり、発作を起こすような感じになります。これは、薬の副作用でしょうか?
それとも、この病気の特徴なのでしょうか?全く別の精神的な問題があるのでしょうか?
無理やり学校に行かせるのも問題があるかと思い、今まで様子を見ていましたが、このまま見守っていいものか、無理やりにでも登校させたほうがいいのかわからなくなってきました。
頭の回転の早い子なので、注意をしてもあげ足ばかり取られ、私の改善すべき点のみがクローズアップされ、私自身のストレスもたまってきています。
専門の方に相談しようと思いましたが、大きな病院に行くと必ず小児科に回され、体関係のことしか見てもらえません。
今はまだ、話し合いのできる状態ですが、本当の引きこもりになるのも時間の問題のような気がします。
そうなる前に、現状を変えたいと思います。私の生活態度もよくない影響を与えているようなので、改善をしていきますが、それだけで、改善方向に向かうでしょうか?ほかに、行ったほうが良いことなどはないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

 学校に行かなくなってまだ1ヶ月でしかも薬で改善してきているということなのでそれほど悲観的にならなくてもよいかもしれません。風邪などで自律神経ニューロパチーになることもありこれは数ヶ月かかります。この他に苓桂朮甘湯や半夏白朮天麻湯などの漢方も効くかもしれません。学校へ行く準備をすると精神的に不安定 になるということなので心理的に何かあるのかもしれません。いじめなどなかったでしょうか。スクールカウンセラーなどへの相談も有用かもしれません。小児神経科で自律神経機能を検査したり児童精神科で心理的な面を精査したりもよいかもしれません。もし引きこもりが長く続くようになっても発達心理に詳しいような家庭教師による学習支援などで中卒認定を目指したりという道もあるのでまだそれほど心配しなくてもよいかもしれません。

神経科 についての関連する質問