JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年くらい前から、不安や緊張に悩んでいます。新しい職場に変わって2ヶ月程ですが、その症状が酷くなり、今ではやる気も起

解決済みの質問:

半年くらい前から、不安や緊張に悩んでいます。新しい職場に変わって2ヶ月程ですが、その症状が酷くなり 、今ではやる気も起きず、胃腸不良や発熱、肩凝りや頭痛など、様々な症状が出ています。他人の視線が怖く、他人が話している事が、自分の悪口を言っているように思えたり。実際そうなのかもしれませんが。突然悲しくなったり、泣きたくなったり、何をしても楽しいと思えなくなっています。自分は必要のない存在だとも。仕事をしないといけないから外に出る、といった生活をしています。休みの日はひきこもっています。夜中に発熱し、今日は仕事を休みました。自分でもおかしいとは思っているので、最寄りの心療内科を受診しようとしたのですが、新患は受け付けてないと言われてしまいました。自分の本心を相談できる人はいないし、どうすればいいのか分かりません。私の症状は、ただ心が弱っているだけなんでしょうか?それとも何かの病気が隠れているんでしょうか?教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

18

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


 

既にいちど心療内科の受診を試みられたとのことですが、初診を診てくれる(普通は診てくれますが)精神科・心療内科医療機関を探されて、早い時期に受診されることをお勧めいたします。

「ただ心が弱っているだけ」ではなく、治療が必要で、また治療によって回復が期待できる病気である可能性が高いと思われます。

 


【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問