JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 372
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

42歳の兄の事でご質問させてください。勝手に両瞼がとじてきて、手で持ち上げないと瞼が開かない状態です。大変危険だと思

解決済みの質問:

42歳の兄の事でご質問させてください。勝手に両瞼がとじてきて、手で持ち上げないと瞼が開かない状態です。大変危険だと思うのですが、妻子もいるということで薬を飲みながら、車の運転をしたり、仕事をしたりしています。 ある病院では、メージュと言われたり、眼瞼下垂と言われたり、開眼失調症といわれたり…。 いったいどこの病院へ行くと確かな診断結果と病名がわかるのでしょうか?また、神経内科?形成外科?どの科にいけばよいのでしょうか?ちなみに、三重県在住です。先生方、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.

これまでにどうい った病院を受診されたのかが不明ですが、日本神経学会認定神経内科専門医であればまずは確実であろうと思いますので、以下に専門医とその所属病院の名簿が掲載してあるURLをご紹介いたします。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx?ken=24

実際にはその医師の技量の差がありますので、受診してみられないとわからないところもあるとは思いますが、まずは行きやすそうなところから、行動してみて下さい。

メージュ症候群であれば、ボトックス治療が有効であろうと思いますので、まずはきちんとした診断が大切ですね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


早速、お返事いただきましてどうもありがとうございました。現在、受診中の先生のお名前がありましたので、安心しました。メージュだとすれば、やはりボトックス注射ですか?形成外科で瞼の手術をするのは、意味ないのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
そうですね、まず意味ないと思いますね。

私も、メージュの方をボトックスで治療した経験はありますが、よく効きますから。


神経科 についての関連する質問