JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14195
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

9歳の子供ですが、奇声がすごくて困っています。外ではあまりしませんが、家では四六時中といった感じです。TVやゲームを

質問者の質問

9歳の子供ですが、奇声がすごくて困っています。外ではあまりしませんが、家では四六時中といった感じです。TVやゲームをしていて機嫌はいいようですが、家族が耐えられません。
以前にチックがあったり、すごく恐怖感が強い子のようで児童相談所にも通っていたのですが、改善されてきたので今年の3月で終了してます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

その奇声もチックなのではないのですか?
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/tic01.html

ご子息ご自身は、なぜ奇声を発するのだと言っていますか?

児童相談所に通っていた時の「チック」はどのようなものだったのでしょうか。それは現在、完全に消失していますか?

「すごく恐怖感が強い」とは、具体的にはどういうことでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

保育園の年長の時に、後でわかったことですが、歯の抜け替わりに自傷行為で自分の舌を噛んでいました。それは改善されてきていますが、歯が揺れてくると気になるようです。口内炎もそうです。ちょうど現在も歯が揺れだしてきて、そのせいなのか、他に原因があったのかわかりませんが、半月前から奇声を出すようになりました。1週間ほど前に抜けたのですが今も奇声は治っていません。本人はその時は「歯を抜くと治る」と言っていましたが(笑)。現在は「わからない。自然と出る」と言っています。


小児科の精神科にも通っていた時に「チック」の診断をされたのですが、その時は「鼻を鳴らす」というのか「ん、ん、」というような感じで緊張すると出ていたようです。現在は耳をつんざくような「ギャー!!」とか「あー!!」とかとにかくすごい声で、休みなくといった感じです。


 


児童相談所に通い始めたのは精神科が月1の通院だったことと、物を投げる、言葉が小学1年生にしては乱暴で、わからないことにすぐキレからです。


 


恐怖心が強いというのは相談所で教えてもらったのですが、初めてのことに戸惑い不安が強いようです。私達が嫌だと思うことが彼女にとって何百倍も強いようです。


 


チックのように思えてきましたが、私達が我慢するしかないのでしょうか。


 


ちなみに主人もこの前まで「強迫性障害」で精神科に通院してました。現在は自力で治ったとかで、服薬もしたませんが、遺伝なのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご子息は「トゥレット障害」を患われているのだと思われます。強迫性障害との近縁性が広く知られた重症のチック症です。
http://square.umin.ac.jp/develop/tou/tourette.htm

通常のチックとは扱いが異なり、トゥレット障害では患者様ご本人の苦痛が大きく、またいじめなどの二次的な問題も起こりえますから、、一般的には専門医のもとでの治療が必要です。

以前に通われていた「小児科の精神科」では、どのように説明を受けられていましたか? どのような治療を受けていたのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

確か、てんかんのお薬とビタミン剤が処方されたのですが、本人があまりすすまなかったので途中で止めました。やさしい先生で、通っているうちに本人も安心してチックの症状もなくなりました。半年ぐらい通ったと思うのですが、児童相談所にも通うことになったのでそちらは終了しました。

 

私もその間に仕事を辞め、出来るだけ娘に接するようにしました。当時は5歳違いの次女も生まれたので、余裕もなく本人に辛く当たっていたのかもしれないと反省したからです。先生からは特に説明があったのか、正直覚えてなくて申し訳ありませんが私達の話を聞いてくれていたと思います。

 

その後も相談所に通っていた時にやはり奇声はありましたが、私が「このままだと嫌いになってしまう。気が狂いそうだ」と言うと止めてくれた時はありました。

 

去年の夏休み前にもあったので、夏休みに入ってから相談所のほうで別の小児科専門の精神科への紹介も検討してくれたのですが、結局その前になくなったので行くことはありませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

トゥレット障害だとすれば、一般的には医療機関での治療対象となります。

心の病気としての側面はもちろんありますが、脳の病気としての要素が強い病気ですので、ご家族の接し方だけではどうにもならない部分がございます。

率直に申し上げて、「てんかんのお薬とビタミン剤」を処方した「小児科の精神科」医には、チック障害を診る知識も技術も無かったと思います。
人柄と医師としての技量は分けて考えるべきでしょう。

相談者様としては、どうされたいのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

私自身はそっとしておくしかないという気持ちと、絶えず奇声を聞いていると精神的にもまいってくるので、早急にでも止めさせることは出来ないものかという思いがあります。そうなると私も母も「止めなさい!」と怒ってしまいます。次女は「お姉ちゃんうるさい!」と言う時もありますが、あまり騒がずにいてくれます。

まずは児童相談所と精神科の受診を考えています。その際に「トゥレット障害」のことも相談してみたいと思います。

それまでの間、家族としては本人に対してどのような態度で接すればよろしいでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

トゥレット障害は、通常のチックに比べてはるかに「脳の病気」としての側面が強い病態です。

よって、良くも悪くも、ご家族の接し方で症状が大きく変わるようなことはありません。

 

基本的には、本来の接し方をされておられてでよいでしょう。これはチックではなく、日常生活上のしつけのお話です。それによってチックが悪化するようなことはありません。
チックを注意することにはあまり意味がありません。注意しても、一時的に我慢することはできるかもしれませんが、反動でしばらく後にもっと強いチックが現れることがほとんどです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14195
質問者: 返答済み 3 年 前.

丁寧なご返答ありがとうございました。大変参考になりました。おかげで気持ち的に楽になりました。


本人に話してみたところ、他人と話をするのが苦手で、あまり気が進まないようですが受診をさせたいと思います。


また機会がありましたら質問させていただきたいと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問