JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

車の運転の事ですが、12年前までは、問題なかったが下り坂、橋、トンネル、高い場所、等運転が、怖いです。通常の道は平気

質問者の質問

車の運転の事ですが、12年前までは、問題なかったが下り坂、橋、トンネル、高い場所、等運転が、怖いです。通常の道は平気なのにどうして、そういう様になったのかわかりません。心の問題と思うのですが、車で出かける事もできません。良いアドバイスを、お願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が呈されている症状はしばしば認められる恐怖症の一種で、「橋恐怖症」や「トンネル恐怖症」と呼ばれるものです。
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130307/Terrafor_news_o82vrEIfb0.html

心の問題ではありますが、カウンセリングとともに薬物療法が有効な、精神科で扱われる疾患の一種です。

「良いアドバイスを、お願いします」とのことですが、精神科や心療内科を受診されるご意向は無いのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.


一度病院で診察してもらいます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
それをお勧め致します。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかしその後、評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


神経科 についての関連する質問