JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14275
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

毎日、朝出勤前に吐き気に襲われます。 毎日朝7時に出勤して、帰りは夜平均9時です。 仕事は製造業ですが、生産に追

質問者の質問

毎日、朝出勤前に吐き気に襲われます。
毎日朝7時に出勤して、帰りは夜平均9時です。
仕事は製造業ですが、生産に追われ、毎日時計とにらめっこ状態です。
私は、職場のリーダー的な立場で働いていますが、
自分でも責任感は有る方だと思います。
人数の少ない5人の職場で、産休で2人が居ません
応援者に来てもらったりしていますが、
私が会社を休むと仕事にならない事はわかっていますが、
どうしても吐き気があってどうしたらよいかわかりません、
対処方が有りましたら教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①神経科カテゴリーへのご相談ですが、ご自分でも現在の吐き気は精神的なものから来ているとお考えなのでしょうか。

②強いストレスを感じられていますか?

③休日はどのようにお過ごしでしょう。

④実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後 に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングに よっては回答が少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 3 年 前.


①病院で精神的なものだと言われました。自分でもそう思います。


②ストレスよりも疲れの方が大きいと思います。


③一般的な家事(食事の準備、洗濯、掃除、等)


④2点


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

QIDSの結果からはうつ病は否定的だと思われます。

ご記載からは、典型的な心因性嘔吐が疑われます。
http://www.biwa.ne.jp/~susumu55/index2.htm

胃や腸に問題があって吐き気が現れているわけではありませんから、胃腸薬の類いは効きません。
カウンセリングのような心理療法や、精神安定剤などを用いた薬物療法を受けられる必要があります。

心療内科の受診をお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答ありがとうございます。


診療内科を受信しようと思います。


 


下痢や嘔吐が続くので、飲み物や食事はどんなものが良いのか


教えていただきたいのですが、お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、心因性嘔吐だとすれば、胃や腸に問題があって嘔気や嘔吐、下痢が起きているわけではありませんので、食べ物や飲み物の工夫で症状が改善することはありません。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    42
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    64

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2796

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    75
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問