JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ4ヶ月気分の浮き沈みが激しく、特に季節・気候の変わり目がひどいです。特にこの数日ひどく無気力感や体のだるさで仕事

解決済みの質問:

ここ4ヶ月気分の浮き沈みが激しく、特に季節・気候の変わり目がひどいです。特にこの数日ひどく無気力感や体のだるさで仕事を休んでしまっています。休んだ事でさらに罪悪感が増し、自分が情けなくなり夜1人になると特に死にたくなってしまいます。こういう時無理してでも仕事に行った方がよいのでしょうか?
4ヶ月前から仕事へ行くと喉のつまり感、吐き気があり最近は耳鳴りもします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①心療内科での診断を教えて下さい。

②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後 に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによっては回答が少し遅くなるかもしれません。ご 了承ください。



質問者: 返答済み 3 年 前.
①昨日は初回という事もあってか、診断はいわれませんでした。(診断書はいらないと言ったような記憶もありますがちょっと覚えていません)
一週間程してまた様子をみるといわれました。

②15点
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お仕事は休まれた方がいいと思いますね。

行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、 厚生労働省の研究でも使用されています。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきました が、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速や かな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないイン ターネ ット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、ご記載の相談者様のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。
死までを考えてしまうとのことですから、精神的な安静を保って治療に専念されるべきだと考えます。

心療内科ではまだ診断がついていないとのことですが、診断のいかんに関わらず「要自宅療養」の診断書を作成してもらえるようお願いすべきだと考えます。
ご自分で勤務先に都度欠勤の連絡をするのは負担になりますから、医師の診断のもとに一定期間療養という形をとられた方が治療効果が高いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問