JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学二年生の男子です。朝起きることが出来ず無理に起こしても体に力が入らず白目になります。頭痛を訴えひどい便秘です。朝

解決済みの質問:

中学二年生の男子です。朝起きることが出来ず無理に起こしても体に力が入らず白目になります。頭痛を訴えひどい便秘です。朝食も食べられなくなり、学校も休みがちです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①起立性調節障害を疑います。以下のページの特徴に、この中2男子の病状は当てはまるでしょうか。
http://inphs-od.com/symptom/menu_01/

②相談者様とこの中2男子のご関係を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

私の息子です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
①起立性調節障害を疑います。以下のページの特徴に、ご子息の病状は当てはまるでしょうか。
http://inphs-od.com/symptom/menu_01/
質問者: 返答済み 3 年 前.

よく当てはまります。治療法はどうしたらよいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

若年症例で、学校で特にいじめ等の問題が無く、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。朝に症状がもっとも重く、頭痛や腹痛を伴う場合はその可能性はさらに高くなります。
一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。

治療は、血圧を上げるための運動療法や生活習慣改善、食事療法(高血圧の治療の逆で、塩辛いものを食べる量を増やします)などが指導され、必要と判断された場合は薬物療法も行われます。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。


【起立性調節障害 Support Group】

神経科 についての関連する質問