JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二日に3食程度の食欲と一度の睡眠で2~3時間で目が覚める状態が4年位続いています。 また、寝起きの頭がボーっとした

解決済みの質問:

二日に3食程度の食 欲と一度の睡眠で2~3時間で目が覚める状態が4年位続いています。
また、寝起きの頭がボーっとした感じが一日中続きやる気も出なく義務感だけで仕事をこなしている状態で仕事中頻繁に眩暈が起こります。
9月1日に倒れ救急車で運ばれましたがその時に貧血だろうと言われました。
その後病院で検査を受けて血圧は上が125で下が90で血液検査は受けていません。
CTスキャンをしてもらいましたが脳に異常は見られないとの事でした。
明後日に胃内視鏡検査を受ける予定になっています。
身体的な異常が見受けられない場合は何科を受診したらよろしいでしょうか。
駄文で申し訳ございませんが、ご返答よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①ご職業を教えて下さい。

②「二日に3食程度の食 欲と一度の睡眠で2~3時間で目が覚める状態が4年位続いて」いて、社会生活上支障は生じていないのでしょうか。


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①会社員(交代制)


②食事は仕事の休憩中1回と帰宅して気分が向けば1回で今回倒れるまでは社会生活に支障は無いと感じていました。


睡眠時間は一度の睡眠で2~3時間で目が覚めますが、眠くなった時に眠る感じなので1日に換算すると4~10時間の間で睡眠は取れています。


③12点


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける12点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様が呈されている睡眠障害、食思不振、思考力・気力・意欲の低下はすべて、うつ病の症状として典型的なものです。

身体的な異常が発見されなかった場合には、精神科・心療内科を受診されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問