JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

急に痩せて皆に勧められて人間ドックで、糖尿病と診断された妹の旦那の事です。 妹は食事の時間や、内容や、とても努

解決済みの質問:

急に痩せて皆に勧められて人間ドックで、糖尿病と診断された妹の旦那の事です。

妹は食事の時間や、内容や、とても努力していましたが、

カロリー不足制限のせいなのか、いつもイライラしてて、暴言を発して妹の心を傷つけています。

病気が発覚する前から、DV・精神的にも、傷つけられたいたと言うのですが、それは、糖尿病のせいなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

その方 はいま何歳で、糖尿病を発症したのは何歳で、治療を開始されたのは何歳時なのでしょう?

血糖値のコントロールは良好でしょうか。

糖尿病発症以前から暴力的な言動があったとのことですが、もっと以前にはそんなことは無かったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事、有難うございます。


今まで、毎年、健康診断で糖尿予備軍みたいに言われた事はあるそうです。


 


妹はDVを受け(救急車で運ばれた事も)・言葉の暴力も、私の前でもありました。


 


 


本人の母親も糖尿の合併症で亡くなっており、何年か前に弟も糖尿病になっていました。


同じ病院でしたので、遺伝子検査により、少なからずも、遺伝だと云う事がわかったそうです。


(今まで病気や、ケガで入院をした事が無く、健康には自負していたので)あまりにも、ショックだったみたいです。


 


本人は、今、51歳で今年5月人間ドックで、血糖値は、200以上・のHDL1cが、8.0以上で網膜症も発見されたそうなのです。


 


妹が食事内容を努力し、本人も運動を頑張った結果、網膜症も良くなり、レーザー手術も回避されたみたいなのですが、これから先、一生糖尿病と付き合って行くのだから、これから先、自分の事しか考えれないし、今、命がけで自分は闘っているのだと言ったそうです。


 


先月の、検査結果はとても良い数値だったのらしいですが、運動など自分を追い込み過ぎ、もっと八つ当たりするのでは・・・?って思いますが、どうなのでしょうか?心が折れ、精神的にコントロール出来てないかなって思いますが・・・?。


今は、ちょっとした事で平気で、周りの人にスグ切れるので、心配なのですが・・・。


 


病院に、匿名で相談しても無駄でした。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

伝えた内容がどのように使われるかわかりませんから、匿名で相談して回答してくれる病院はないでしょう。

義弟様ていどの重症度の糖尿病患者様はごろごろしています。
しかし「これから先、一生糖尿病と付き合って行くのだから、これから先、自分の事しか考えれないし、今、命がけで自分は闘っている」と主張して傍若無人に振る舞う方はごくごく一握りでしょう。

もともとDVがあったということでもありますから、義弟様には人格的に問題があると思われます。

肉体的・精神的DVを糖尿病のせいにするのは、大多数の糖尿病の方に対して失礼です。

義弟様が、単に非常識で、かつ心が弱く、慢性疾患を抱えていることや、そのための食事制限のストレスに耐えられないだけだと考えられます。
「心が折れ、精神的にコントロール出来てない」という相談者様のご賢察の通りです。

これは医学的な問題ではありませんので、DVの相談窓口に相談されることをお勧めいたします。
http://www.gender.go.jp/policy/no_violence/dv_navi/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご丁寧な、お返事を頂き有難うございました。


先ほど、ヒドイ暴言を吐き、妹を捨て自分の実家に帰ったようです。


 


先生のおっしゃる通り、DVの相談をする事にしました。


 


糖尿病のせいなのではなく、(もしかしたら、身内の中では、彼は薬物をしているのでは?って噂があったほどです。)


 


これから、どうなるのか、見守る事しか出来ませんが、ご相談に乗ってもらい有難うございました。


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先生?


もしも、本人が、周りが心配した様な薬物を使用していたならば、妹の行く末は?離婚もしていませんし、どうしたら良いのでしょうか~?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
恐れ入りますが、その点は医師が回答しうる領域を越えているように思われます。

医学的見地からは過不足の無い回答をしたつもりです。

今回の対か質問に関しては、このスレッドを適切に処理された後、法律カテゴリーでご質問いただけますようお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうですね!
ごめんなさい。


有難うございました。


傍で見ていた私の方が、心配し過ぎだったのかもしれません。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
↓↓↓少しでもお役に立てたのであれば幸いです。↓↓↓

神経科 についての関連する質問