JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Kazuに今すぐ質問する

Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

2年半ほど前から体調がおかしいです。 最初は、鼻のあたりがぼーんとして、息が苦しいといった症状でした。 色々な病

質問者の質問

2年半ほど前から体調がおかしいです。
最初は、鼻のあたりがぼーんとして、息が苦しいといった症状でした。
色々な病院でCT をとったり、MRIをとったり、婦人科で更年期の検査もしましたがすべて異常なし。
心療内科ではあまり話もきいてもらえず、あえて言えばパニック障害だといわれましたが、パニックなど起こしたことはありません。
現在は行きつけの内科の先生にデパスを処方してもらい、一日三回飲んでいます。
鍼にも通い、自律神経に関係するといわれている首を集中的に治療してもらっています。
が、現在も、顔がしびれたり、鼻がボーンとして息苦しかったり、動機がしたり、耳の閉塞感、
ゆらゆらするまめいが治まりません。
どうしたらいいんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

①鼻がボーンとするとはどういうことですか?

②デパスは効いていますか?

③持病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


鼻がボーンとするというと、ほとんどの先生に伝わらないのですが、鼻の骨のあたりがしびれるというか・・・


時には、プールに入った時にツンとするような感じがします。


蓄膿も疑いましたが、違いました。


 


デパスは、飲むとしばらくは効きます。


 


持病はありません。健康診断でも特に異常はなにもありません。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

耳管狭窄症や滲出性中耳炎などが考えられると思います。これらは耳 鼻科のファイバーで耳管開口部を観察するとか耳鏡で鼓膜を見ることで診断がつ きます。耳管通気法などが効きます。前庭神経炎や椎骨脳底動脈不全や多発脳神経炎なども考えられると思います。アデホスやメチコバール、セロクラールなどが効くかもしれません。脳血管攣縮のせいかもしれないのでミグシスなどが効くか もしれません。動悸とめまいということなので血圧や不整脈の問題もあるかもしれないので家庭血圧を頻回に測ることや循環器内科で24時間自由行動下血圧やホルター心電図、レートポテンシャルやその他の心筋マッピング、心エコーなどやってみるとよいかもしれません。デパスが効いていることや危険因子がないことMRIで変化がないことなどから心身症的な機序で起こっている可能性があると思います。ストレスにな っていることを除いたり交流分析で心身相関について洞察することやバイオフィードバック、自律訓練法などが効くかもしれません。やや表現が不十分な感じがするのでアレクシシミアの傾向があるのかもしれません。症状に関して日記をつけてみるとかの言語化を十分すると良くなるかもしれません。体性幻覚かもしれないので精神科で構造化面接を受けてみてかくれた精神疾患の有無をさぐってみるのもよいかもしれません。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問