JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 371
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

先日美容外科にてボトックスの代替え品ディスポートをふくらはぎに注入しました。 4日目から原因不明のめまい、目がかす

質問者の質問

先日美容外科にてボトックスの代替え品ディスポートをふくらはぎに注入しました。
4日目から原因不明のめまい、目がかすむ、ダブって見えるなどの症状が続き5日目には注入したふくらはぎのかゆみ、腫れ、湿疹がでました。
担当した医師よりステロイド剤を投与され、かゆみや湿疹の症状は治まりましたが、めまいなどは続いてます。(現在施術後11日経過)
このような症状を治めるためにはどうしたらよいのでしょう。完治するのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
私は、30年以上にわたって脳神経外科医師として臨床に 携わってきました。患者さんの立場に立った医療を実践しております。
ボトックスもディスポートもA型ボツリヌス菌毒素製剤です。 いずれも、目立った副作用の報告は知られていません。 原因不明のめまい。。。と書かれておられるように、これは、ディスポートによる副作用とは考えられませんが、投与された単位数を教えていただけますか? 
「このような症状を治すには?」とのご質問ですが、もし本当にディスポートによる症状でしたら、薬の効果がなくなるのを待つしかないでしょう。それ以外の原因であれば、主治医の先生とよく相談されて、器質的な原因が脳に無いかどうかを脳外科を受診されてMRIなどで精査してからというのが一番であろうと存じます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答ありがとうございました。
自分なりに調べた所、非常に稀であるがめまいや動悸の症状が出る場 合があるということ(ボトックスの説明書参考)、同じ様な副作用が出た方がいることがわかり質問させて頂いた次第です。
また、ビタミンEの服用が禁忌であることを知らずボトックス投与前にビタミンEの注射をしました。
ふくらはぎにどのくらい投与したかはわかりませんが、施術前にディスボートはボトックスより効果が弱いので通常の1.5倍打ちますと言っていました。
このことより、素人ですがめまいの原因はディスポートであると思っております。
ボトックスの効果が切れるまで待つ以外に対処法はないのでしょうか。(解毒剤など)また効果は
どのくらい続くのでしょうか。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ビタミンEを服用していると皮下出血が強くでることがあるくらいで、それほど心配はいりません。
あなたが、ふくらはぎにボトックスを使用した目的は、脚を細く見せるためですね。
ディスポートは、ボトックスよりも効果が弱いため通常はボトックスの2 −3倍量を使用するようです。
ボトックスやディスポートの副作用は本当にごくごくまれであるのですが、本当にあなたのめまいが副作用だとすると、このくすりの解毒剤はありませんので、ボトックスよりも長く効くディスポートの場合は、3−6ヶ月は局所の効果は持続します。しかしながらその間ずっとめまいが続くとは考えにくいと思います。
私が、前回、回答しましたように、あまり長く持続するめまいは、中枢神経の異常も検査することをお勧め申し上げます。

神経科 についての関連する質問