JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は約一か月ほど前から持病でもある腰痛を感じ、次第に臀部へその後右脚へと痛みが進み足首にも多少の痺れを感じようになり

解決済みの質問:

私は約一か月ほど前から持病でもある腰痛を感じ、次第に臀部へその後右脚へと痛みが進み足首にも多少の痺れを感じようになりました。
その間、整体院へ二度ほど行きましたが改善されず、その後脳神経外科でMRIによる診察を受け、脊髄の第4と第5間の推間板が少し突出し、神経に触れているようなので、ヘルニアではないかと言われました。その時、痛み止めと血流を良くする飲み 薬を処方されたが、5~6日飲み続けたが痛みが取れず、その後整形外科に行きレントゲンとMRI撮影し、画像を見ながら医師の診察を受けました。
問診と触診を受けながら、結果として医師の話では、ヘルニアではなく単なる筋肉痛だといわれました。
湿布薬を処方され、患部に貼っておりますが、痛みは多少は弱まりましたが、この先痛みが解消されるとは思われないのでご相談させて頂きました。 アドバイスのほど宜しくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読しますに、ヘルニア(が疑われる)部位が腰椎の4番と5番、痛みがある部位が臀部から太腿の裏側、ふくらはぎ、ということであれば典型的な、腰椎ヘルニアによる坐骨神経痛を疑います。

少し補足情報を下さい。

①坐骨神経痛という症状名は、脳神経外科でも整形外科でもでませんでしたか?

②受診された脳神経外科、整形外科は、いずれもMRIが施行できるほどですから一定の規模の医療機関なのだと思われますが、脊椎・脊髄の専門外来を受診されましたか?

③脳神経外科で処方された「痛み止めと血流を良くする飲み薬」の名前を教えて下さい。

④「湿布薬を処方され、患部に貼っております」とのことですが、この場合の患部とは腰のことでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みは脚の付け根から大腿の裏側ではなく、上部から右側および膝下です。ふくらはぎには貼っておりません。
坐骨神経痛とは言われておりません。


脊椎・脊髄の専門外来を受診しました。


薬名:(1)ロキソプロフェン錠60mg。(2)プロナール錠5μg。


湿布を貼っているのは上記の部分です。


腰も多少は痛いのですが、特に貼っても貼らなくても良いと言われました。


以上宜しくお願い致します。


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、痛みの部位から逆引きすると、仮に相談者様の症状が腰椎レベルにおける神経根(脊髄から腰椎の間を通って下肢に伸びる末梢神経の根元)の圧迫によるものだとすれば、第4.第5腰髄神経(とその周辺)の圧迫による症状であると考えられます。
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/f5/4a/anti_white_supremacy/folder/504444/img_504444_8508393_0

この場合、下肢の痛みを司る神経が根元で圧迫されているために下肢に痛みを感じるわけで、実際には下肢には何も問題がないわけですから、下肢への湿布貼付はあまり効果を期待できないでしょう。これはあくまで筋肉痛を想定した対処であるということになります。

脳神経外科では神経の圧迫が原因の下肢痛との診断で治療されていたわけですが、このような場合は一般に、リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤。プロナールと同じお薬です)といった薬物療法、 運動療法やブロック注射といった対症療法が行われます。
神経痛に対する薬物療法は「5~6日」で効果が出ることはありませんので、もう少し様子を見られても良かったかもしれません(ロキソニン+プロナールでは少し力不足だとは思いますが)。

脊椎・脊髄の専門外来を受診されて「ヘルニアではなく単なる筋肉痛だと」言われたのであれば、その見解を受け入れて筋肉痛として対処するか、他の脊椎・脊髄専門医にセカンドオピニオンを受けられるか(事実上は転院ということになると思います)、いずれかの受療行動を選ぶことになります。

相談者様としては「この先痛みが解消されるとは思われないのでご相談させて頂きました」とのことですから、採りうる選択肢は後者ということになります。

また改めて他院を受診されるご意向はおありでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご丁重なる御返答頂きまして有難う御座います。
現状では他院を受信する考えはありませんが、脳神経外科より処方されている薬が少し残っておりますので、続けて服用し様子を見ます。


状態が素人なりに良く理解出来た気がしますので、今後は当初診て頂いた脳神経外科に診て頂こうと思います。


薬が無くなり次第、再度来院し処方して頂きます。


ロキソニン+プロナールでは少し力不足との事ですが、この状態に適した薬にはどのような薬があるのでしょうか。 参考までにお聞かせ頂ければ幸いです。


また、湿布は今後必要がないと理解してよろしいのでしょうか。


大変お世話になり誠に有難う御座います。


今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。



 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

相談者様の下肢痛が腰椎のトラブルによって起きているという前提で回答しますが、その場合は湿布は不要だと思います。
服用されるべきお薬としては、前述したリリカが、現在もっとも広く用いられ、眠気やふらつきといった副作用が出ずに十分量まで増量できた場合、おそらく一番効果が期待できるお薬だと考えます。薬物療法の中では効果の発現が早いお薬でもあります。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 3 年 前.

本日は大変お世話になり、貴重なるご教授を賜り誠に有難うございます。
再度一点だけ教えて頂きたくお願い致します。


現在服用している「ロキソニン+プロナール」に代わり、猫山先生がお勧めの「リリカ」は単品の服用で良いのでしょうか。


同時に服用する薬があればお教え下さい。


以上何卒宜しくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
リリカを、現在の処方に上乗せする形で併用されるのがよいと思います。

前述したリリカ、ノイトロピン、メチクール、オパルモン(プロナール)はすべて効き方が異なり、お互いの飲み合わせも悪くありません。
1剤のみで「効ききる」ことは稀ですので、3剤くらいを併用する場合が多いですね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。


本日、最初に診て頂いた脳神経外科に行き、診察と薬を処方して頂きます。



本当に大変お世話になり、有難う御座いました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問