JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事が忙しくて心配事が多く、数年前から精神科を受診しています。最近、特に、睡眠が浅く、数時間しか眠られません。昨晩か

解決済みの質問:

仕事が忙しくて心配事が多く、数年前から精神科を受診しています。最近、特に、睡眠が浅く、数時間しか眠られません。昨晩から胸が苦しく、横になっていたのですが、どうにも狂いです。朝になったら近所の内科を受診しようと思っていますが、それでよいのでしょうか?
リーマス錠を服用しています。
それと糖尿もあり、大学病院で月一で診察していただいております。
直近のHbcA1は国際基準で、6.3でした。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

精神疾患の症状やリーマスの副作用で「横になっているだけでが、胸が苦し」くなることは無いと思います。

相談者様は糖尿病を患われており、そのコントロールもぎりぎり正常、といったところのようです。
糖尿病は動脈硬化の危険因子であり、それはすなわち、心筋梗塞や狭心症の危険因子でもあります。

インターネット相談では実際に診察ができませんので保守的な回答になってしまいがちなのですが、救急病院を受診されて心臓を診ていただくことをお勧めいたします。
朝一で受診されるにしても、近所の内科ではなく、もっと規模が大きな病院の循環器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問