JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中3の男の子で 中1の夏からゲームに夢中になり 成績低下に悩んでます。最近まで夜中にもしていたようです。去年は 依存性だと思い

解決済みの質問:

中3の男の子で 中1の夏からゲームに夢中になり 成績低下に悩んでます。最近まで夜中にもしていたようです。去年は 依存性だと思い ゲームを取り上げましたが 家庭内暴力まで行きました。話し合っても聞こうとせずに 家を飛び出したこともありました。現在は 少しは落ち着きゲーム時間も2時間程になりました…でも肝心な勉強が出来ずじまいで 焦る気持ちはあるものの やる気が起きません…ゲームに逃げてる気がします。ゲームの他にモデルガンにも興味を持ってます。体を使うシンドイことを嫌い 家でのんびりすることを好みますが(でも走ることは嫌いでないので これでも陸上をしてたんですよ)やる気が出るまで見守るのが良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ゲーム依存症という病気は存在します。

しかしご子息の場合、現在は「ゲーム時間も2時間程」とのことですから、現時点でゲーム依存症の診断基準は満たさないように思われます(昨年の状態だと、ゲーム依存症だった可能性は大ですが)。

このご質問は医療カテゴリーに投稿されていますが、一般的な躾の問題とも捉えられなくはありません。
昨今、1日2時間ゲームをして、体を使うシンドイことを嫌い、家でのんびりすることを好む中3男子は石をぶつければ当たるくらいいるからです。

われわれは医師ですので、助言ができるとしたら、ご子息が何らかの精神疾患のために「勉強が出来ずじまいで 焦る気持ちはあるものの やる気が起き」ない場合です(「子供に勉強をさせる方法」について助言を求めるために精神科にかかることはありませんよね?)。
例えば、うつ病などはその原因疾患となりうるでしょう。

ご子息がうつ病であるという可能性のもとに回答をすればよろしいでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
返信ありがとうございました。休みだと一日中やってます…そんな時注意すると キレたり 家を出てしまいます。今日でも運動会だったため 明日が休みであり 帰宅後すぐにゲームをやり出し ました。注意すると やはりキレてしまい 前程暴れることは無くなったものの 先程家を飛び出してしまいました。もちろんゲームを手にして…まだ依存性のまま続いてるのだと思います。なかなか自分の思いが言えず 同じ事ばかり言ってます。
うるさい !あっちに行け!黙ってろ!お前には関係ない!…だからどした!
…あーそうだね! と。どうすればいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご子息が夢中になっているのはどういったタイプのゲームですか? インターネットを用いて、ネット越しの他人と対戦したり、チームを組んだりするタイプのゲームでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
戦闘ものです。夜中にしていたものは ネット上で外国の人とゲームしてたようです…機嫌の良い時に 聞いて見ました。
質問者: 返答済み 3 年 前.
戦闘ものです。夜中にしていたものは ネット上で外国の人とゲームしてたようです…機嫌の良い時に 聞いて見ました。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それでは、ご子息の主問題がゲーム依存症であるという前提で回答させていただきます。

依存症ですので、「やる気が出るまで見守」っていては悪化していく可能性が高いでしょう。治療的介入が必要です。

ゲーム依存症とは「ゲームに没頭するあまり、ゲーム以外の日常生活の事柄がおろそかになり、睡眠や仕事、食事などそれまで問題なく行えていた生活に 支障をきたし、何よりもゲームが優先されている状態」と暫定的に定義されていますが、精神医学の診断基準の世界標準である「精神障害の診断と統計マニュア ル」の現行の版(DSM-4)にはゲーム依存は掲載されていません。独立した精神疾患と しては認められていないということです。

追加情報からは、恐らくご子息が依存しているのはネットワーク対戦型という、インターネットを介して他の参加者とコミュニケーション を取りながら進めるタイプのゲームかと推測しますが、これの依存症が爆発的に増えていると言われています。韓国では死亡事故が続発しているほどです。
http://www.sgame.jp/news/3/2321

こうしたゲーム依存の現状を重く見た米国精神医学会において、次の改訂版(DSM-5)では、ネット・ゲーム中毒を依存症のひとつに分類されることが確実視されています。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0706/15/news075.html

ご子息の場合もオンライン・ゲームに没頭しているとのことですから「インターネット/ビデオゲーム中毒」の範疇に含まれるでしょう。

上述の通り、ゲーム依存は、依存症のひとつとして取り上げられようとしているくらいですし、死亡例も出るほどの重篤な依存症です。危険度という意味では薬物依存と大差がないでしょう。
然るべき医療機関の受診に繋げられなければ、ご家族のみで対処するのは不可能であろうと考えます。

然るべき、というのはネット・ゲーム依存症に対処できる医療機関ということですが、日本ではこの分野の対応が大きく遅れています。

【「"ネット依存"対策を急げ」】
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/115049.html

依存症ですからご本人の治療意欲が無ければ治療は困難です。
その治療意欲をどのように引き出すかも含めて、ネット・ゲーム依存症に対応できる医療機関を探され、まずはご両親が相談に伺われることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.kurihama-med.jp/tiar/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
詳しい返信ありがとうございました。一つだけ教えて下さい。
死ぬ人が出てきた とはどう言う事でしょうか?自分の力でゲーム時間をコントロールすることは難しいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
その通りです。リンク先に記載されていた死亡例は「肺動脈に血栓ができる肺塞栓症」でなくなっていますから、これは海外旅行の際に長時間飛行機に乗っていた時などにおこる「エコノミークラス症候群」が原因の死亡です。ゲームをするためにそれくらいの時間座り続け、血栓ができてしまったのです。
他の死亡例は寝食を忘れてゲームに没頭した結果の過労死です。

アルコール依存症の患者様が飲酒量をコントロールできなくなるのと同様に、ゲーム依存症患者様はゲームをする時間をコントロールできなくなります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
やはり受診した方が良いと言うことですね。依存性を治さない限り 受験勉強に身が入らない事でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
今回、「ご子息の主問題がゲーム依存症であるという前提で回答させて」いただいている点にはご留意ください。

ご子息がゲーム依存症である場合、受診すべきだと考えます。

依存症と名の付く病気は、すべからく悪化傾向をたどります。ゲームができる環境であればそれに割く時間が増えていき、没入度も増していきます。
単にゲームやインターネットを取り上げただけでは、他の依存対象をみつけるか、離脱症状(禁断症状)で何も手につかないような状態が続きます。

依存症としての治療を行なわないかぎりは、集中して受験勉強に臨むことは難しいと思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問