JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
KIKASETEkudasaiに今すぐ質問する
KIKASETEkudasai
KIKASETEkudasai, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 0
経験:  医学博士 脳神経外科・脳卒中専門医 ボトックス注射免許医 元レセプト審査員
75603705
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
KIKASETEkudasaiがオンラインで質問受付中

はじめまして。 うつ病に苦しんでおります。 62歳独身の女性です。89歳の母と二人暮らし。一人娘のため将来確

質問者の質問

はじめまして。
うつ病に苦しんでおります。

62歳独身の女性です。89歳の母と二人暮らし。一人娘のため将来確実に天涯孤独になる現実の不安に押しつぶされうつ病になりました。
周りの幸せそうな家庭築いている同世代を見るにつけ過去に結婚をしなかった罪悪感 も重なり自分で選んだ道だったと思いながらもやるせなさでいっぱいになります。
いつも心の中に思い鉛を抱えているような気分で、生きていて楽しいと思えることはまったくなく、睡眠(入眠剤による)から目覚めるときも現実の苦しみに打たれたようにあえぎながら目覚めます。

心療内科で一通りの抗うつ剤をためしました。
唯一アモキサンがよい効果を見せましたが半年ほどできかなくなってしまいました。
今はワイパックスだけを飲んでいます。(入眠剤は別)
担当医の先生は「薬に頼られては困る」とお薬に期待するとあまりよい顔をしません。
結果、現時点での投薬は漫然とした処方にしか思えません。
1.うつ病の場合投薬による改善は望めないのでしょうか?

このままではいけないと友人と会ったり外に出ることを試みています。
結局はしんどい外出になります。
かといって家にこもっていると何もできずにもっとつらい時間と戦うことになります。
外に出てると少し紛れる・・・ぐらいの感覚です。
2.つらくても家で安静を保っていた方がよいのでしょうか?

いい年をして成熟していない人間の愚かな悩みと情けなさでいっぱいですが、
毎日のつらさが半端ないもので。。。
もしできれば心の持ち方を含めてご教示いただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  KIKASETEkudasai 返答済み 4 年 前.
JACUSTOMER-gn0dbzxb-様 まずはじめにあなたのつらい痛みについて心からお見舞いもうしあげます。お母様もさぞかし、大変な思いをされていることでしょう。
さて
質問1につきまして、一般的に、うつ病と診断された場合は様々な薬物治療の方法があると思われます。ネットで調べるのもよいのですが、一番良いのは勇気をもって今の担当医の先生に今後どうしたら良いのか具体的な方策をお聞きすることです。もし、担当医の先生にその具体的な方策が浮かばないなら、通院できる範囲の場所で他の先生を紹介してもらうのが良いと思います。
そうなりますと、ふたたびいろいろな薬を試すことになりますが、その中で案外あなたに合う薬が見つかると思われます。また、一度効果がなかった薬でも、再投与してみると効果があるということもございます。ぜひご考慮下さい。
質問2について、私は、今の貴方様のうつ病の病気の段階がどのあたりにあるのかを推し量ることができません。うつ病治療の基本とされているのは静かな環境で休むことですので、まず上手に睡眠をとり、いい気持ちで目覚めることができるようにすることが大事だと思います。あなたはとても感受性の豊かな方とお察しいたしますので、睡眠をとる取る場所も静かにとれるように工夫をする必要があるのではないかと思います。
以上、お役にたてば幸いです。担当医の先生とのご関係を大事になさることもご留意ください。

神経科 についての関連する質問