JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ソフトウェア開発会社に勤めていた息子がもう4年間うつ病で自宅療養中です。 先日夜中にコンビニに大量の菓子を買いに行

解決済みの質問:

ソフトウェア開発会社に勤めていた息子がもう4年間うつ病で自宅療養中です。
先日夜中にコンビニに大量の菓子を買いに行った帰り自損事故を起こし警察の取り調べを受けました。幸い車の破損と本人のむち打ちが多少あっただけで罪に問われることはありませんでした。
あくる日息子はその事故のことも大量の買い物のことも覚えていませんでした。それまでも前日の行動を覚えていないことはたびたびありました。
整形外科の先生は「息子さんは糖質依存症になっていますので、菓子は遠ざけてください。」
とおっしゃいました。それ以来甘いものは口にしなくなりましたし、車も全く運転しないのでほっとしていました。
 かかりつけの精神科の先生は「そんなことは聞いたこともない。」とおっしゃいましたが、診察日に2.3日前から微熱があったため血液検査をされましたところGO T40、GPT100、ChE526、ALP347、T-Cho226、TG298、HDL-C38、蛋白(+/-)が異常値でした。
 紹介された内科の病院での体重測定で病気になる前に比べ15キロ以上増えていたためでしょうか、あれ以来1日一食しか食べようとしません。部屋でもほとんど寝ています。(それまでも部屋から出てくるのは食事とお風呂の時だけで全く話はしませんでしたが、パソコンを見たりはしていました。)
肝臓の検査は10日後にエコーの検査をするためその病院に行く予定です。
 気持ちを全く話してくれないので、どう対応していいものか途方に暮れています。
ちなみに今飲んでいる薬は
レクサプロ10㎎2錠-夕
リフレックス15㎎2錠-夕
ルネスタ3㎎1錠-寝前
ハルシオン0.25㎎1錠-寝前
プルゼニド12㎎-2錠-寝前
マグラックス500㎎-朝・昼・夕
葛根湯エキス105g-朝・昼・夕       以上です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

状況は理解いたしましたが、何をお尋ねになりたいのかが、恐れ入りますが読み取りかねます。

ご心配で混乱されていることかとは存じますが、整理の意味でも、ご質問になりたい事項を箇条書きにしていただけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによ っては回答が少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません。このようなサイトを使ったのは初めてで要領を得なくてご迷惑をおかけいたしました。


1.薬の影響で糖質依存症になることがあるのでしょうか?


2.このまま拒食症になってしまう恐れはないのでしょうか?そのままほって


  おいてもおなかがすいたら食べるだろうと夫は言いますが、しばらくは様               子を見た方がいいのでしょうか? 


 3 精神科の先生の診察日まではまだ日数があるのですが、今の様子を     お知らせして診察していただいた方がいいのでしょうか? 


4.新聞等で精神科は投薬数が多いと読んだことがありますがこれくらいは 


   普通なのでしょうか?


 


このような病気は周りに相談できる人がいなくてどうしていいのか分かりません。つまらない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません。このようなサイトを使ったのは初めてで要領を得なくてご迷惑をおかけいたしました。


1.薬の影響で糖質依存症になることがあるのでしょうか?


2.このまま拒食症になってしまう恐れはないのでしょうか?そのままほって


  おいてもおなかがすいたら食べるだろうと夫は言いますが、しばらくは様               子を見た方がいいのでしょうか? 


 3 精神科の先生の診察日まではまだ日数があるのですが、今の様子を     お知らせして診察していただいた方がいいのでしょうか? 


4.新聞等で精神科は投薬数が多いと読んだことがありますがこれくらいは 


   普通なのでしょうか?


 


このような病気は周りに相談できる人がいなくてどうしていいのか分かりません。つまらない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

> 1.薬の影響で糖質依存症になることがあるのでしょうか?
この症状はうつ病の症状として起こることが知られています。「carbohydrate craving(炭水化物希求)」と呼ばれる現象で、うつ病における脳内のセロトニン欠乏が原因であると考えられています。
また、経験的には、抗うつ薬や抗精神病薬、睡眠薬の副作用としても生じることがあります。

> 2.このまま拒食症になってしまう恐れはないのでしょうか?
一般的にはその可能性は高くはありません。ただ、ありえなくはありませんので、2〜3週間程度様子を見られて拒食傾向が改善されないのであれば主治医に相談されるべきでしょう。

> 3. 精神科の先生の診察日まではまだ日数があるのですが、今の様子をお知らせして診察していただいた方がいいのでしょうか?
それが可能ならば是非そうしてもらうべきでしょう。そしてその場合は、以下の薬物の問題も含めて相談されるべきです。

> 4.新聞等で精神科は投薬数が多いと読んだことがありますがこれくらいは普通なのでしょうか?
普通ですが間違っています。
恐らくは、今回の問題のメインの理由はこの「投薬」です。

「あくる日息子はその事故のことも大量の買い物のことも覚えていませんでした。それまでも前日の行動を覚えていないことはたびたびありました」とのことですが、ご子息にこの健忘(記憶喪失)をもたらしているのは恐らく睡眠薬です。特にハルシオンが「主犯」である可能性が高いでしょう。
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/147194/15474/61993292

安易な睡眠薬の処方は厚生労働省も問題視しており、つい最近、専門の研究班がその実態調査の結果を発表しました。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

つまり今回の自己の主要因は、糖質依存症ではなく、睡眠薬による健忘と、その間の逸脱行動だと考えられます。

また、睡眠薬だけではなく、レクサプロ、リフレックスという、抗うつ薬が2剤併用されていることも、うつ病治療における好ましい薬物療法とは言えません。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

今回のご子息のうつ病が4年間も良くならないことは精神科医としての技量に問題がある可能性が高いと考えます。
今回の事故は、転院を検討される良い契機であるかもしれません。

向精神薬の投薬過剰は、精神科の問題ではなく、我が国の精神科の問題点なのです。

【一度に500錠服用で死亡も・・・向精神薬大量処方の問題:TBSの「報道特集」】
http://www.tbs.co.jp/houtoku/onair/20120428_2_1.html#

このような事故まで起こしてしまった現状、腕の悪い医師のもとにいつまでも通い続ける義理はないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

丁寧な回答ありがとうございました。


やはり薬のせいだったのですね。ただ薬を増やす医者はいっぱいいるけれど


減薬のできるお医者さんはなかなかいないと聞きます。でも頑張ってこれから病院を探します。本当にありがとうございました。

質問者: 返答済み 3 年 前.

丁寧な回答ありがとうございました。


やはり薬のせいだったのですね。ただ薬を増やす医者はいっぱいいるけれど


減薬のできるお医者さんはなかなかいないと聞きます。でも頑張ってこれから病院を探します。本当にありがとうございました。

神経科 についての関連する質問