JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳の息子です。今年の1月過ぎから幻聴がひどく、空笑、人混みの中での頭の中が混乱を起しわけがわからなくなるような症

解決済みの質問:

19歳の息子です。今年の1月過ぎから幻聴がひどく、空笑、人混みの 中での頭の中が混乱を起しわけがわからなくなるような症状から、5月に専門学校を休学し、現在病院も落ち着き、統合失調症と診断され1ヶ月に1度の通院で薬を飲みながら過ごしています。人ごみの中に入るとかなりのストレスなのかその後は症状が悪くなるようで生活がままならず受診すると、薬の量が増えました。ナウセリン8mg+睡眠薬を飲んでいますが、起きている時間が昼の3時すぎ頃目覚め、夜は深夜12時すぎに寝付くようで、、起きている時も眠気がすごいようですが、自己判断で薬を減らしたりは大丈夫なのでしょうか?
現在、幻聴等の症状は落ち着いていてやる気も出てきています・型枠のアルバイトを希望したり、友達とも会って話をするようになっています。  こういう状況は良くなっていると判断して、アルバイト等もやらせてみてもいいのでしょうか?無理はしない方がよいのでしょうか?
現在通院している病院にも聞いてみようと考えてますが来月の受診のためまだ期間があります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


前回回答した猫山です。
病院を変わられたのでしょうか。適切な診断が付き、症状も治まってきたようで何よりです。

ただ、実際にご子息を診察していませんので一般論になりますが、まだアルバイトは早いと思います。

薬剤の量が固定されておらず、生活リズムも不規則な時期であるようですから、対人ストレスに曝されるアルバイトに就くことは時期尚早です。

薬の自己調整も絶対になさらないでください。

まず、アルバイトの前段階として、朝起きて夜寝るという生活リズムの再確立を試みられるべきだと思います。

現在ご子息は、急性期治療から慢性期治療への移行期にあるように思われます。
http://www.mental-navi.net/togoshicchosho/chiryo/byo-ki.html

医師の判断による薬剤の整理と、できればデイケアや作業所のような心理社会的療法などのリハビリテーションを行ってからアルバイトを考えられるのがベストだと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問