JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

初めて利用します。私立小学校3年生の男の子の母親です。夏休み前から精神的に滅入ってしまい、塾をすべて辞めてしまいまし

質問者の質問

初めて利用します。私立小学校3年生の男の子の母親です。夏休み前から精神的に滅入ってしまい、塾をすべて辞めてしまいました。夏休みはなるべく身体を使って遊ぶように心がけました。だいぶ明るさを取り戻しましたが、やはり登校初日の今日、学校へ行くのを渋りました。授業が難しく感じるようにな り、苦痛になっているようです。塾を辞めてしまったため、この先ますますわからなくなるのではないかと不安です。夏休みの宿題も出来ていないものもありますが、集中して長時間やることを嫌がります。1年2年の時は塾にも通い、それなりに努力を続けてきましたので、急に糸が切れたようにやらなくなってしまい、何が悪かったのかといろいろと考え、悩んでおります。成績は今のところかろうじて真ん中の下くらいじゃないかと思いますが、今後ますます難しくなることを考えるとしまいに学校へ行かなくなるのではないかと心配です。成績よりも、本人の意欲、元気が失われていくことの方がもっと恐いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を拝読する限りでは、うつ病(小児でも発症します)のような病的な状態なのか、状況に対する正常範囲の反応なのか、判断しかねるところです。

少し補足情報を下さい。

①私立小学校に通われて、また、塾にも通われていたとのことですが、ご子息は一般の小学生に比べて高いレベルの学力を求められる立場にあるのでしょうか? ご両親の教員ク方針がそのようなものなのか、という意味になりますが。

②学校で、勉強以外で、たとえばいじめなどのトラブルは無いようですか?

③本件で担任の先生とは相談をされましたか? 担任の先生はどのような見解でしょう。

④ご子息が通う学校にスクールカウンセラーはいますか?

⑤ご子息の食欲と睡眠状況について教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。




神経科 についての関連する質問