JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校二年生の息子がいます。 ふだんは明るくとても優しい子です。 叱るとめまいがしだすことが二回ほどありました。

解決済みの質問:

小学校二年生の息子がいます。
ふだんは明るくとても優しい子です。
叱るとめまいがしだすことが二回ほどありました。
一度目は一年まえ、二度目は今日です。
顔色は血の気が引いたようになりとてもあせりました。
叩いたりしていません。言い聞かすつもりで言ったのですが
怖すぎてなるのでしょうか。
とても心配です。
どうしたらいいのか教えてほしいです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

「顔色は血の気が引いたようになり」とのことですが、「めまい」というのは立ちくらみのような症状でしょうか。

これまで学校では似たようなことはなかったのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
立ちくらみだと思います。本人はふらふらする。といっていました。学校ではないみたいです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
学校ではないみたいです。
本人はフラフラする。と言っていました。
たちくらみみたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご子息が呈されているのは、血管迷走神経反射性失神の軽いものだと思われます。
神経原性ショックとも呼ばれるものです。
「強い痛みや精神的ショック、ストレスが誘因となって自律神経のバランスがくずれ、抹消血管の抵抗が減少し血液が心臓に戻らなくなり、血圧低下となり脳血流が低下して意識がなくなります。この際徐脈、冷や汗を伴います」(http://www.sankikai.or.jp/tsurumaki/disease/brain/sissin.html より引用)。

若年者の場合は自律神経の未発達からこの反射が起こりやすくなっています。
ご子息の場合は失神にまで至っておりませんし、頻度も少ないですから、様子を見られても大丈夫だと思います。
ただ、頻度が増えるようであれば、小児科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問