JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

現在高校1年の息子についての悩みです。 小学校1年のときアスペルガー症候群と診断され、特別支援学級に3年在籍しまし

質問者の質問

現在高校1年の息子についての悩みです。
小学校1年のときアスペルガー症候群と診断され、特別支援学級に3年在籍しました。その間特別問題となる行動はなくなり、発達障害の外来にも定期的に通っていましたが、本人が落ち着いているのと本人の強い希望で、普通学級に4年生から戻りました。
その後中学校でいち時期不登校がありましたが長引くことなく無事本人の希望した高校に合格して卒業。私はあまり気にしなくなっていました。
普通学級にもどってからは病院 も節目節目でいいと言われて、もう必要ないと思い込んでしまいました。
高校に入ってから、特別いやなことはないと言いますが徐々に活気がなくなり暗い表情になりました。思春期だから様子を見ようと思っていましたが
先日、ちょっと私が約束を破ったことで日頃のストレスが爆発したらしく、最近人と自分が違うことにひどく苦痛を感じること、自分の思いをうまく表現できず理解してもらえなくてつらいことを訴えて暴れました。暴れたのは初めてです。
話の中で、「家族全員を殺して死のうと思った。みんな苦しめばいいと思うから近所中をかまわず傷つけてやろうと思った。やるにしても計画をたててやろうと思った。」と言われ、
私一人の手におえる状態ではないと思ってあちこちの病院に問い合わせをしましたが、予約制のためすぐに見てもらえず、今日やっと診てもらえる病院に診察を受けに行ってきました。
診察だけでは、本当にアスペルガー症候群なのかわからず、
他に精神疾患を併せ持っている可能性もある。(外来での息子の話では軽い幻聴や幻視、人に悪い噂をされていると思う、見られている、視線を感じるなどの言葉がありました)
詳しい検査をしないとはっきりしたことが言えないと言われ、
また、アスペルガーの精神症状にも統合失調症にも使う薬なのですがとにかく内服を開始しましょうといわれてエビリファイ12mg朝1錠で処方されました。
今後、息子が他の精神疾患の患者さんと同じようにロボットのように歩き、仮面のような表情しか持てない人に変わっていくのが怖い。
内服の重要性もわかっていますが、今後のことが不安で最悪なシナリオばかり浮かんでしまいます。事件を起こしてしまっても取り返しがつかないし、今は調子がよければ明るい息子が廃人のようになっていくのを見るのも親として身を裂かれる思いです。
このまま、検査をして、それに合わせた内服をしていかないといけないんでしょうか。
セカンドオピニオンとかどうなんでしょうか。
私もつらくてつらくて息子と車で海に入ろうと思ったのですが、寝ている顔を見たらどうしても怖いし不憫だしできませんでした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.

 初回のエピソードで治療につながったのなら薬の服用で良好な予後も期待できます。エビリファイは陰性症状にも効くので感情鈍麻のような状態にならずに社会復帰できる可能性もあります。

  くれぐれも心中や自殺など考えないでください。うつ状態にあるかどうか正確な診断を受けて服薬や精神療法などの治療を受けてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、初めまして。


お忙しい中、とても早い回答をありがとうございました。


本当につらかったのですが、


回答を拝見して、我に返ったような気持ちです。


今、息子に大切なことは、正確な診断をしてもらい、それに合った治療をしてもらうこと。


自分がつらいために私が勝手な将来の診断をして、勝手な扱いをするのは卑怯だと思いました。


 


まだ、希望があるのですね。今後のことはわかりませんが


私のできる限り、息子を大切にしていきます。


 


本当にありがとうございました。


 

専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.
プラス評価ありがとうございました。またのご質問お待ちしています。

神経科 についての関連する質問