JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック障害になって困っています。 パニック発作はほとんど落ち付いたのですが、広場恐怖が残ってしまい、電車・高速道

解決済みの質問:

パニック障害になって困っています。
パニック発作はほとんど落ち付いたのですが、広場恐怖が残ってしまい、電車・高速道路・遊園地の乗り物等に乗ると動機がしたり、下腹部に違和感を感じたりして、乗ることができない状態です。よい治療法か、岡山にすんでいるのですが、近くの専門医をしりたいので、教えてください。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は 「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

パニック障害にしてからが適切な治療を受けられてはおられなかったようですが、ご記載を拝読する限りは、現時点では確かに、相談者様の主診断は広場恐怖だと考えた方がよいように思われます。

ご存知かとは思いますが、この場合の広場とは、広い場所、という意味ではなく、「何かが起きてもすぐには逃げ出せない、助け を求められない場所」という程度の意味です。飛行機などは典型ですし、電車、バス、地下鉄、人ごみ などもこれに当てはまります。

治療は薬物療法が主体になりますが、それだけでは広場恐怖が治りきらないこともあります。

相談者様の場合も、まず薬物療法で恐怖感を一定以上までコントロールした後に、行動療法を用いて行 動範囲を広げていく必要があると思います。

広場恐怖の薬物療法の定石は、まずSSRI(選択的セロトニン再取り込み阻害薬)と呼ばれるカテゴリーの薬剤と安定剤を適切に用いて発作を コントロールすることです。安定剤(相談者様の場合はワイパックス)はあくまで補助的に用いられます。

薬物療法が一定の効果を現わせてきたあたりで、行動療法を並行して行います。

ここでは、もっとも多く見られ、説明もしやすいので、「1人で電車に乗れるようになる」ことを目標 とした例をあげますが、これを患者様ごとにアレンジしたものが行われます。

具体的には、以下のように行います。

安定剤を飲んだ30分後に空いている時間帯に各駅停車に1駅分、誰かと一緒に乗る。 ⇒これで恐怖感が起こらなければ、同じ条件で2駅分乗る ⇒やはり恐怖感が起こらなければ、安定剤を飲んだ30分後に各駅停車に2駅分、1人で乗る ⇒安定剤は飲まず、しかし持参して(水なしでも安定剤を飲めるようにしておくと便利です。できなけ ればペットボトル持参)、恐怖感の予兆があったら服用することにして各駅停車に2駅分、1人で乗る ……というふうにステップアップしていきます。



電車に乗って恐怖感が起こると、次に乗るときも「また恐怖感が起きるのではないか?」と無意識に 思ってしまうでしょう。

これを「予期不安」といいます。

予期不安は恐怖感の呼び水となり、発作を起こしやすくします。そのような状態で電車に乗れば、また 恐怖感が起きてしまいます。 すると、「やはり電車に乗ると恐怖感が起きるんだ」という確信が深まってしまい、その次に電車に乗 る時の予期不安をより強いものにし、より発作が起こりやすくなります。 このようにして条件反射の悪循環が生じ、電車に乗るのが怖くなってしまうのです。

行動療法はこの循環を逆に回し、電車に乗っても恐怖感が起きない経験を積むことで予期不安を小さく していきます。

日本では、SSRIを広場恐怖の治療用に適切に使える精神科医は少数派で(相談者様の主治医はいかがでしょうか?)、行動療法となると、行われている施設すら限られますが、イ ンターネットなどで検索し て、この標準治療を行える医療機関を受診されることをお勧めいたします (JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていません)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

丁寧な回答ありがとうございました。


思っていた、治療方法が大体あっていたので、安心しています。


ただ、いろんな方法で調べても専門医が見つからなかったり、実際に診察を受けたりしても、回答くださったような治療は行われませんでした。


特定の医療機関の推薦・紹介は行っていないのはわかりましたが、せめて、そういった医療機関を調べることのできる、サイトなどを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際のところ、医療機関ぐるみで、きっちりと薬物療法+(認知)行動療法を行える病院・クリニックは、私が知る限りでは日本に3ヶ所しかありません。

1つは、佐賀県にある肥前精神医療センター。ここは今や日本における行動療法における総本山的な位置づけになっており、医師対象の研修も行っており、全国から、行動療法に興味がある精神科医が同センターを訪れています。
http://www.hizen-hosp.jp/modules/koudou/event.php?eid=1
往時ほどではありませんが、現在でも日本における行動療法の最高峰ではあろうと思います。
佐賀県にありますので受診は現実的ではありませんが、それこそ往時には、遠方から入院のために患者様が紹介されてきて、退院後は飛行機で通院する、といったことが実際にあったのです。

もう1つ(もしくは2つ)は和楽会です。これは医療法人の名前で、和楽会はいくつかの系列の精神科クリニックを擁していますが、そのうちのなごやメンタルクリニックと横浜クリニックで、本格的な、世界標準の不安障害(広場恐怖は不安障害の一種です)の治療がなされています。
彼らがホームページで自ら謳っているとおり、不安障害に対して「全国でも数少ない専門的な心理療法を受けられ」る医療機関です。
http://www.fuanclinic.com/med_content/phobio.php

もちろん、他にも、薬物療法+(認知)行動療法を適切に行える医師はいるとは思いますが、組織として、系統だった治療を行っているのは、私の知識の範囲内ではこれだけです。
よって、通院範囲内でそれができる精神科医を探す他はないでしょう。この分野に専門医制度はありませんので、専門医リストのようなものもないのです。

日本行動療法学会にお問い合わせになられてみるのは一手かもしれません。セラピストの学会認定は行っています。
http://jabt.umin.ne.jp/index3.html

神経科 についての関連する質問