JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。始めまして、お世話になります。 糖尿にはどうやら2007年頃になり、その後節制と不摂生を繰り返し、昨年7月中頃よりそれまで、夜中に足がツル事が再三起こっていたのが一時

質問者の質問

こんばんは。始めまして、お世話になります。
糖尿にはどうやら2007年頃になり、その後節制と不摂生を繰り返し、昨年7月中頃よりそれまで、夜中に足がツル事が再三起こっていたのが一時を境にして、足先が痛む様に変化し、それを無視して約半年放置している間に、症状が悪化して歩いたり、眠る時に痛みが我慢出来ず、我慢も限界となり今年の2月28日にとりあえず糖尿センターで採血を受けてHba1c (NGSP) 値が12.1%で、側入院となりました。
その後、意志の指示になるべく従い早期に、血糖値もそれ以外の数値も正常値になり、2週間で退院にこぎ付けられましたが、退院してからHba1c値 も4月は、9.0%、5月には5.8%、7月は、5.5%、8月は、5.4%と血糖値は安定して、血圧やコルステロール値なども問題がありません。
ところが、合併症?足の痛みが以前より格段酷くなってきて、最近では、体の別の部位に痛みを与えると足の痛みが紛れる以外は、薬による効果は全く感じられません。
現在は朝食後など
トラゼンタ錠5㎎×0.5錠
リリカカプセル75㎎×朝食後2カプセル・就寝前2カプセル
メチコバール錠500μg0.5㎎×朝・昼・夕食後各1錠
テグレトール錠200㎎朝・夕食後各0.5錠
を飲んでいますが…全く効いてる感がありません…

最近では、仕事に支障があるどころか、歩く事もままなりません。最近足が浮腫んで痛む事も多くなりました。毎晩救急車を呼んで病院に行きたい位の激痛で、気分も鬱病みたいになる事も増えてきました。
とにかく、たまに痛い位なら我慢で何とかなるんですが、毎日ほとんどの時間帯で痛みます。
助けて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

受けられている治療は糖尿病性末梢神経障害を想定したもののようですが、その場合、足が浮腫むことはありません。

足に変色や冷感はありませんか?

まず以上、確認させていただ けますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

少し赤らんで腫れる事があります。毎日では、有りませんが…


全く幹部以外の場所を洗濯バサミなどで挟んだり、爪で押して痛めたりする事で、足の幹部の痛みが緩和されたりもします。


夜、寝れない事が多い為、レンドルミン錠0.25㎎を毎日1錠飲んでから寝ています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

循環器外科(心臓血管外科)を受診されることをお勧めいたします。

糖尿病の最大の問題のひとつは、血糖値の上昇にともなって血液がドロドロになり、全身の血管が細くなったり詰まったりして、その部位の血行不全や壊死が起きてしまうことです。
糖尿病の合併症として有名や腎症や網膜症もそのようにして起こります。

糖尿病性の末梢神経障害(手足のしびれも)もまた、高血糖そのものとともに、それらの神経に栄養を送る血管の詰まりによって起こりますが、前述したように、その場合は浮腫みが起こることはありません。

考えられるのは、下肢の血管が狭くなることで血行が悪くなり、足がうっ血している状態です。これは遠からず糖尿病性壊疽にもつながる深刻な病態です。
http://www.chibanishi-hp.or.jp/pages/link/ASO糖尿病性壊疽
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/blood/pamph52.html

循環器外科(心臓血管外科)を受診されて、下肢の血行の状態について評価を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとう御座います。現在係っている主治医の先生が循環器と糖尿科を掛け持ちの先生ですから、次回に相談してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問