JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくお願いいたします。2月頃ひどい風邪をひき、とても疲れていました。予定があり電車を降りたところで、

解決済みの質問:

初めまして。よろしくお願いいたします。2月頃ひどい風邪をひき、とても疲れていました。予定があり電車を降りたところで、目がちらちらし、ものが2重に見えて気分が悪くなり、すぐに内科 に行き風邪の処方をしていただき、後日目のほうが良くならなく、眼科を紹介され行きました。検査をしていただきましたが特に問題はなく、内科で脳のMRIもしましたがそこでも問題はなく、再び眼科に行きまして右目のみ視界が上下にちらちらし、(初めは両目がそうなっていると思っていたのですが、たまたま家で片目ずつ見てみたら、右目だけだというのが分かりました。)歩いたりものを見たりするのがつらいと話しましたが、どこも悪くないので慣れるしかないとのことでした。鍼に通ったり、耳鼻科に通ったりしましたがよくなりません。趣味でサルサダンスを習ってますので回転するのが良くないのかもと今は中止しています。近くの心療内科にもいきましたが、神経内科に行った方が良いとも言われましたが、どこに行けばよいいかわかりません。自宅は渋谷区神宮前ですので通える病院を探したいと考えています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからな いままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

単眼性の複視(片目で物を見ても二重に見えることです)は、多くの場合は眼科的な問題が原因で起こります。
しかし相談者様の場合、既に眼科を受診されて問題無しとされています。

視神経の問題を疑って神経内科を受診されるべきケースですが、せっかく便利が良い土地にお住まいですから、さらに専門性が高い「神経眼科を受診されるのがよいのではないかと考えます。
JustAnswerでは特定の医療機関の紹介は行っていませんが、インターネットで「神経眼科」を検索すれば、通院可能圏内に複数の医療機関をみつけられます。
例: http://www.byouin.metro.tokyo.jp/tmnh/medical/neuro-ophthalmology/

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問