JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

警察学校を辞めた息子が病んでいます。挫折したけれど未練もあるようです。規則的な生活から今は抜け殻状態です。鬱状態なの

解決済みの質問:

警察学校を辞めた息子が病んでいます。挫折したけれど未練もあるようです。規則的な生活から今は抜け殻状態です。鬱状態なのかとも思いますが、多少あっせており、自分には何ができるかわからないので自衛官をめざそうと問題集を買ってきてやってます。朝は起きれません。食欲も落ちています。眠れないこともあって一度近くの心療内科で安定剤と入眠剤をもらいました。あまり効かなかったようです。休ませようとしても仕事をみつけないとと言って動ける日はジ ョブカフェに話を聞きにいったりしたます。母親の私も主人も突然警察学校を辞めてきたことに動揺もあり、息子の弱さを受け入れるのが苦しく、もったいないといった気持ちがありどうしても表にでてしまいます。息子を追いこんでは行けないと思いながらも見守る接し方のきつさを感じてます。心が弱っている状態で自衛官をめざすことが心配です。息子はリベンジのつもりかもしれませんが、本当はストレスを避ける方向に導いた方が良いのではないかと思うのですがご意見をお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りでは、ご子息は十分な休養をとられた方がよい状態であるように思われます。

うつ病である可能性が高そうです。少なくとも自衛官になれるコンディションではないですよね。

少し補足情報を下さい。

①このような相談をするまでもなく、ご子息を「ストレスを避ける方向に導いた方が良い」ということを、相談者様もご主人も、おわかりになっているのではないですか?

②ご子息はなぜ警察学校を辞められたのでしょうか?

③一度受診されたという近くの心療内科での診断はどのようなものだったのでしょう。

④実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご子息に下記のサイトで質問に答えてもらい、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。息子は就寝しているので改めてお返事してもよいでしょうか?辞めた理由は思っていた以上に厳しく出来ないことで自分のために連帯責任などで他の人に迷惑を沢山かけてしっまったと言ってました。警察官にむいて いないといわれたり、自分でも感じたこともあったようです。行った心療内科は病名は言われてないようですが、警察学校を辞めて眠れてないと本人が話して薬を三日もらい、その後あまり眠れなかったのでロヒプノールがでました。飲みましたが朝起きれなくなってしまい、今日は辞めたみたいです。本当は昨日薬のことで聞こうかと診察を予定してたのですが、父親があわないなら病院を変えたらどうかとなり、行きませんでした。

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

「回答が遅い」とのことで再投稿されていますが、「息子は就寝しているので改めてお返事してもよいでしょうか?」とのことでしたので、ご返信は夜明け以降になるだろうと思い、私も床に就かせていただいたのですが……

情報リクエストさせていただきました、
④実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご子息に下記のサイトで質問に答えてもらい、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

は、回答する上で重要な情報となりますので、是非ご子息の協力を得て、この点数を教えていただきたいと思います。
例えばご子息がこれを拒否された、ということであればここまで頂いた情報の範囲内で出来るだけの回答をいたします。

そのような形でお願いできないでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。息子にうつ度チェックをしてもらいました。


21点ときわめて重度とでました。わたしも10点でした。


12番が上から3番目につき心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける21点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、ご子息を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、これまでの経緯や、相談者様のご記載などを拝読しますと、ご子息の現在の状態や言動は、うつ病によるものとして説明できる可能性が高いと考えます。
ご懸念の通り、項目12は自殺の危険性に関する質問ですから、これがた高い得点であることは、あるいは入院治療が必要であるかもしれないことを示唆する所見です。これを、ご家族の前でも隠さずに高い点数を「付けて見せた」ことは、ご子息が発しているSOSであるととられてもいいかもしれません。

ご子息がうつ病に罹患しているとすれば、恐らく、発症は警察学校在籍時でしょう。
その後、うつ病の症状である焦燥感に突き動かされて就職活動をされているのでしょうが、これは病勢に油を注ぐ形になっているかもしれません。

うつ病は誰もがかかりうる病気であり、その症状による失敗や弱音、だらしなく見える言動は決して「息子の弱さ」とみなされるわけではありません。
ご質問文を拝読しても、相談者様ご自身お分かりになっているのだと思いますが、ご子息は「心が弱っている状態」なのです。

現状、ご子息は、就職(自衛官になる・ならない)も含めて、重大な決断を下すべき状態ではありません。
就職活動はすべて休止していただいて、一刻も早く精神科・心療内科を受診されるべきです。

また、重症のうつ病の方と生活を共にすることは、ご家族にとっても大きな心労となりえます。
患者様のご家族が連鎖的にうつ病を発症することは珍しくありません。
QIDSで10点であったということですから、ご子息を治療に導入されると同時に、相談者様も受診されることを検討すべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

評価サイトをクリックしたのですが拒否されました。参考になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こちらから確認する限り、プラス評価をいただいているようです。ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問