JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(45歳)のことですが、長男が知能低下のある自閉症、夫の職業が不安定、期待し愛情をそそいできた二男(13歳)が反抗

解決済みの質問:

娘(45歳)のことですが、長男が知能低下のある自閉症、夫の職業が不安 定、期待し愛情をそそいできた二男(13歳)が反抗期、自分も働いているといろいろ苦労しています。普段は明るく社交的でまじめな常識的な人間です。親の目から見てもよくやってます。
ところが以前からその兆候はあったのですが、たぶん、生理前ではないかと思うのですが、異常に気持ちが高ぶりネガティブにしか物事を考えず攻撃的になります。電話口でも聞き取れないほど興奮して一方的にしゃべります。反抗期の二男期待を裏切られることが連続しその態度に逆上し 、殺すの死ぬのと大騒ぎします。それが過ぎると、うそのようにケロッとして、私に気使いを見せます。
興奮して逆上しているとき何か取り返しのつかないことを起こすのではないかと心配でたまりません。
本人に受診をすすめていますがなかなか受け入れません。受診しないで投薬は可能でしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「受診しないで投薬」は、厳密には無診察治療になってしまいますから不可能です。
http://www.aobaclinic.jp/treatment/mushinsatsu/mushinsatsu.html

厳密にはそれほど四角四面に法律が運用されているわけではなく、長く通院を続けられている患者様が急用で受診できない場合などにご家族がお薬をとりにいらっしゃる場合などもあり、そういった場合には現場では柔軟に対応はしていると思いますが。
お嬢様の場合は、「一度だけ精神科行った」とのことですから、この例にはあたらないでしょう。精神科の診断は患者様の経過を見ながら確定していくものですから、一度の受診ではまだ診断も付いていないと思います(当然、処方も最適化されていません)。

精神科での診断がどういったものか、訊かれていますか?

今回のご質問は「受診しないで投薬は可能でしょうか 」であって、回答は「不可能です」ということになりますが、他にご質問はおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

娘の状況からどう考えられるでしょうか?精神異常なのか?性格的なものなのか?経過をみながらの診断ということなので、やはり受診するなら精神科ですか?婦人科も考えられますか?


精神科での診断は言いませんが投薬はあったみたいです。たぶん安定剤だったと思っているのですが・・・・


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。


少し補足情報を下さい。

①「性格的なものなのか?」という可能性を検討するためにはお嬢様のもともとの性格を知る必要があります。もともとどのような性格の方なのでしょうか? 「以前からその兆候はあった」とのことですが、これはご結婚前、もしくは出産前ににもあったということですか? どういう兆候があったのでしょう?

②お嬢様の最終学歴と職歴を教えて下さい。人間関係のトラブルを起こすことはありましたか?

③「たぶん、生理前」というのは確かですか? 月経が終わると「異常に気持ちが高ぶりネガティブにしか物事を考えず攻撃的に」なることは無くなるのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

娘の妹によると自分が教えたことが出来なかった時随分攻撃され終いには自分が泣き出したそ うです。娘が子供の時仕事に忙しくどちらかと言えばおっとりしていましたので、気ずきませんでしたが高校生くらいから,主張が頑固になったようです。周りの(家柄とか財力とか美貌にたいするあこがれ)影響を避けるのではなく積極的につきあって無理をよくいわれました。向上心が強いのかとおもっていましたが・・・結婚してからは、無理、攻撃が夫に向けられています。よく気の付くやさしい娘なのですが厳しい環境で、特に溺愛している二男ににがまんができないようです。性格的にはその兆候はありましたが今は激しすぎて脳梗塞でもおこさないかと・・・おおきなトラブルはないようです。はっきり相手に苦情はいうようです。


短期大学卒  日本道路公団 会計事務所 今は販売業パート

質問者: 返答済み 3 年 前.

生理前でない時は物事にはネガティブではないように思います。ただ攻撃的ではありますが

質問者: 返答済み 3 年 前.

生理前でない時は物事にはネガティブではないように思います。ただ攻撃的ではありますが

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、「長男が知能低下のある自閉症、夫の職業が不安定、期待し愛情をそそいできた二男(13歳)が反抗期、自分も働いている」……という、お嬢様が置かれている状況を考えれば、一般的な意味で、ストレスが溜まり、精神的に不安定になることはある程度は無理のないところだろうと考えます。

しかしながら、ご記載の、月経前の状態は、そうした一般的に了解できる範囲を超えているように思われます。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では確定診断は行えませんが、お嬢様には、月経前不快気分障害(PMDD)の診断が付く可能性が高いと考えます。
http://www.mentalclinic.com/womens_utsu/pmdd.html

上記リンクにも記載があるPMS(月経前症候群)であれば婦人科での治療が可能ですが、PMDDにまでなってしまいますと、婦人科では手に負えず、精神科での対応が必要になります(婦人科と連携しながら治療が行われることが理想的ですが)。

ただ、お嬢様が精神科受診に消極的だということですので、まずは、月経前に精神が不安定になるということで婦人科受診を勧められてみてはいかがでしょうか。
状態いかんで、婦人科で治療が行われるかもしれませんし、必要と判断されれば精神科を紹介してもらえるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14254

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問