JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年生の娘を持つ母ですが、娘が1ヶ月ぐらい前に思春期外来にかかり、転換性ヒステリーの症状がでてると言われました。

解決済みの質問:

中学3年生の娘を持つ母ですが、娘が1ヶ月ぐらい前に思春期外来にかかり、転換性ヒステリーの症状がでてると言われました。少し前まで、ヒステリー塊があって苦しんだり、えびぞり発作がありました。病院の先生に、今は、本人の好きなようにさせてあげて、出来るかぎり、要望も聞いてあげてと言われたので、わがままも聞き入れ、特に、父親
を嫌がっていて、父親とあわないようにしてほしいと言うので、食事も別にし、リビングにも居ないようにしています。最近では、発作の症 状はほとんど出なくなったのですが、どんどんわがままや要望が多くなり、自分の思うようにならないと、もういいほっといて。私なんていない方がいいんでしょって言って部屋にとじ込もってしまいます。最近では、病院も行きたくないと言って、行ってくれません。
少し前に、朝方家を飛び出した時、変な男に声をかけられ、怖い思いをしたので、今は一人で外にいくことが出来ない(震えて、呼吸が荒くなる)ので、常に私が送り迎えしています。
このまま、わがままを聞き続けた方がいいのでしょうか?
父親とも、話しをせず、避け続けていいのでしょうか?対応がわかりません。
病院に行ってくれないし、どうしていいかわからないので、対応のしかた教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

 

転換性障害の治療論には学派ごと、医師ごとに違いがあるので一概には言えませんが、ご記載を拝読する限りは、良くなう方向に進んでいるように思います。

 

少し補足情報を下さい。

 

①思春期外来にかかられたということですが、予約してから受診まで、どれくらいの時間がかかりましたか?

 

②主治医は以下のリストに載っていますか?


【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.
受診はその日にみてもらいました。
リストにはのっていません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

ということは「なんちゃって思春期外来」である可能性が大ですね。

 

お嬢様のご年齢の患者様の場合、受診先は思春期症例の専門施設である必要があります。これくらいの年齢の症例を診察するには専門知識が必要であるからで、日本ではそうした医師がいて、設備が整った医療機関は限られています。

そのような施設であれば、適切な診断に基づいて、重症度や病型に応じた薬物療法、カウンセリングなどの治療を行ってもらますが、患者数と医療機関の数のバランス(需要と供給)の問題で、どこも初診は予約がいっぱいで、受診まで2~3ヶ月待ちになることが常態化しています。


それくらい需要があるので、思春期外来は商売になります。

即日受診できたのであれば、お嬢様が受診された「思春期外来」は、専門知識を持たない精神科医が診察を行っている、専門性は無いはりぼてである可能性が大です(思春期外来を標榜するのは全くの自由で、資格は不要です)。

 

現主治医の治療方針は間違っていると思います。

 

③確認までに、具体的にはお嬢様はどのような治療(薬物療法、カウンセリング)を受けられているのでしょう?

 

④私がここで、現主治医と全く異なる方針を勧めたとして、現主治医の方針との不一致で混乱を招くかもしれませんが、それを望まれますか? 実際に診察しているわけではありませんので、方針を述べても、実行に移すことは難しいと思います。

 

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
薬は、ユーバン錠と、とんぷくで、アルプラゾラムがでていますが、とんぷくは、発作がでていた時は飲んでいましたが、薬はほとんど飲んでいません。
カウンセリングも、1回行っただけで、その後は行けていません。

今のやり方が間違っているのではと思っているので、アドバイスいただきたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

以下に私見を述べます。

 

転換性障害は、精神的なストレスを身体症状として現してしまう疾患です。

古典的なヒステリーで(「アルプスの少女ハイジ」で、クララがかかっていた病気です)、時代背景を反映してか、現代では、心理的葛藤をそのような形で無意識下に表現する患者様は多くありません。

【転換性障害の症状について】
http://www.12counseling.com/archives/2005/08/post_22.html

 

治療としては、患者様側の適切なストレス対処法を獲得を目指すことになります。ストレスを言語化し、適切な方向にストレスと向き合えるように、カウンセリングなどを通じて、心の中にできた間違ったストレス対処の経路を軌道修正をしていかなければなりません。

 

ストレスを遠ざければ、その場、症状は無くなるでしょう。

しかし、容易に想像できるように、「本人の好きなようにさせてあげて、出来るかぎり、要望も聞いてあげて」という方針でこの年代のお子様に接すれば、ストレス耐性をむしろ損ない、ストレスに直面した際に不適切な解決方法をとってしまうようになり、中長期的には状態を悪化させる結果になります。

つまり、現在の治療方針は、お嬢様の潜在意識に間違ったイメージを送り続けていることになります。何をしても許されるのですから、逸脱行動が増えるのも驚くには当たらないでしょう。そして、叱られれば転換症状を起こせばよいというわけです。そのように、お嬢様はなってしまうリスクがあります。

 

転換性障害は、精神科疾患の中でも治療において心理療法の占める比重が非常に大きな疾患です。薬物療法はあまり役に立ちませんし、脳か未完成な思春期症例には極力精神科のお薬を用いるべきではありません。

 

転換性障害の治療のために行われるカウンセリングは専門性が高いカウンセリングで、転換性障害の病理についてよく理解した治療者が、一定の方向に患者様の意識を向けていく、指向性の高い心理療法である必要があります。

性急ではないやり方で、患者様自身の誤ったストレス対処法に気づかせ、適切な対処が出来るよう、治療意欲を引き出していくアプローチが必要です。
その「思春期外来」でどのようなカウンセリングが行われているのかはわかりませんが、前回受診から今回の受診まで何があったか、どのような気持ちだったか、を単に傾聴するような「カウンセリング」ではお嬢様の改善の役には立たないでしょう。

転換性障害はある日突然治るような病気ではありませんが、適切な治療を初期に行えば予後は良好な病気でもあります。逆に、治療導入期の方針が間違っていると、難治化・慢性化も起こりえます。


幸いまだ発症1ヶ月ですから、本当の思春期外来への転院を検討されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
今、病院に行きたくないのに、無理に変える事は出来るのでしょうか?
新規で違う病院にいってもいいのですか?
後、家族の対応は急に変えていいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

> 新規で違う病院にいってもいいのですか?

通常、お示ししたような専門医療機関は紹介状が必要です。

 

> 今、病院に行きたくないのに、無理に変える事は出来るのでしょうか?

それはご家族がお嬢様を説得できるかどうかにかかっています。

 

> 後、家族の対応は急に変えていいのでしょうか?

お嬢様に、理由を説明し、納得を得た上で対応を変えるのが理想的です。

本来は、主治医立会いのもとで、治療方針の転換と同時に説明がなされるべきです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
今の病院に紹介じょうを書いてもらうように言ってもいいのでしょうか?
先ほどの一覧にあった病院にいけばいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 今の病院に紹介じょうを書いてもらうように言ってもいいのでしょうか?
全く問題ありませんし、そうされるべきです。

> 先ほどの一覧にあった病院にいけばいいのでしょうか?
それをお勧めします。

※追加で質問を重ねるなら、マイナス評価をしないでください。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問