JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14146
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

やる気がなく、いつも倦怠感、疲れ、両手首、両肘の痛みでこれからが不安です。 平成21年に離婚しました。 現在20

解決済みの質問:

やる気がなく、いつも倦怠感、疲れ、両手首、両肘の痛みでこれからが不安です。
平成21年に離婚しました。
現在20、17、16歳の男の子の母です。
夫が、三男が生まれたころ自営業になりましたが、本人の望む生活にならなかった様で、仕事をしなくなってしまいました。ネットや趣味ばかり。
同時に、その原因が私だと言われ、「モラルハラスメント」(あとで気がつきましたが)のような日々が始まりました。仕事にやる気が起きないのは私のせい、こうなったのは私のせい、社会がいけない、俺は完璧だ。間違ってないと言いながら、食費にも困る日々。
子 供が小さく、親の介護もあったので、私が自宅で焼き菓子を作って売る仕事を始めました。それがクチコミで評判となり、とても忙しくなりました。・・すると更に夫は働かなくなり、言葉の暴力は増し、家の家事など一切手伝ってくれなかったので、睡眠時間2~3時間で、なんとか2~3年頑張りました。
疲労と睡眠不足、ストレスのせいか「リウマチ性多発筋痛症」に。高熱と痛みで布団からも出られず、ステロイドのお薬でやっと起きられるようになりました。
これがきっかけで、離婚を決意。調停~裁判になり、やっとのことで離婚。
その、焼き菓子の仕事を離婚後も続けております。
しかし、やはり商売は厳しく、収入が安定しないことと、毎日の製造という激務。
別居し、開業する時に借りた融資。
ステロイドを飲みながらの生活。
引越しに伴う子供たちの転校、高校入試。
92歳の父の介護。
一人で家族を養う責任。
開業し、仕事を運営する責任。
従業員との人間関係。
離婚裁判。しかもモラハラなので、すべてが嘘だらけの、話にならない展開。1年ほどで解決しましたが、養育費一人1万円のみ。
これを一挙に背負い、動き出すも、東日本大震災。
張り詰めていたものが、一気に崩壊し、真っ暗な1年間を過ごしました。
あれからさらに1年が過ぎ、少しづつ笑いを取り戻しつつも、やはり精神的にも肉体的にも、毎日がやはり緊張したギリギリの日々で、最近、どうも前に向かって動けない。
明るさを持って、進めず、イヤイヤ生きている。
整形外科の先生には、仕事の仕方を変えないともっとひどい病気になると言われてます。今は、腱鞘炎と、せんい筋痛症だとか。
心療内科など、受けたほうがいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

10点でした。


よろしくい願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける10点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、治療を要すると判断される結果(中等症に近い軽症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、複合的なストレスがあり、かつステロイドも服用されているとのことですから(副作用としてうつ病を起こすことがあります)、精神科・心療内科で評価と、必要ならば治療を受けられた方がよい状態かと思われます。

精神科・心療内科、それも医師だけではなく臨床心理士がいてカウンセリングが受けられる医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14146

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問