JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5歳位から、死と同じ位、自分が存在していることが怖くて仕方ありません。存在しているのは第三者のようにおもい、自分で工

解決済みの質問:

5歳位から、死と同じ位、自分が存在していることが怖くて仕方ありません。存在しているのは第三者のよう におもい、自分で工夫しながら生きて来ましたが、ガンになり手術をしてから、いままで時々しか出てこなかった私が、絶え間なく出てきて、頭の中が常に恐怖で一杯です。結論のでないことですが、この世のシステムがわかりません。私はどこからきてどこへ行くのでしょう?毎日涙が出て、仕事中テンションをあげるのがきついです。十数年前、パニック障害になり、トフラニールとソラナックスを朝晩一錠ずつのんでいましたが、尿が出なくなり、いまはソラナックスだけです。考え方を転換しようと本を読んだり、自分にいいきかせていますが、今はだめです。内科の先生に薬だけだしていただいてます。宜しくお願いします。
 
                                                50代女性
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ここは医学カテゴリ―でわれわれは医師ですので、医学的なご質問に関してはお役に立てるかもしれません。
「結論のでないこと」には誰もお答えできません。
「私はどこからきてどこへ行くのでしょう?」といった哲学的ご質問にはお答えしかねます。

①ご質問されたい事項を箇条書きしていただくことは可能でしょうか。

②精神科・心療内科を受診されないことには何か特別な理由があるのでしょうか。「パニック障害」はどういう症状に対して何科で下された診断ですか?


以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

自分でもうまく説明が出来ずすみません。パニック障害は、原因不明で2度救急搬送され、知り合いの看護士 さんに心療内科を勧められそこでいわれました。今、心療内科を受診していないのは、信頼できる先生が、大学教授に専念されたり、遠くの病院に行かれて、その後、相談できる先生に出会わないからです。5歳からの恐怖感も、、物心つく前に何かあったのではないかと東京の先生を紹介していただき、以前カウンセリングもなんどかうけました。日常生活では、元気な人と思われているので、落ち込んでいても面白いことをするのがきついときもあります。


・気持ちの持ちようを教えて下さい。


・恐怖心を和らげるには、薬を増やしたほうがいいのでしょうか?


・常に隣に死があります。もっと楽しく生きたいです。


・死とか癌という言葉に過敏に反応してしまいます。


・8点でした。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

> ・気持ちの持ちようを教えて下さい。
糖尿病や高血圧といった慢性疾患が気の持ちようではどうにもならないのと同じように、精神疾患も治療を受けなければ改善は見込めません。類似の質問は多いのですが、精神科・心療内科を受診されるずに気の持ちようや心構えで何とかしたいというのは、精神疾患というものへの誤解があると思います。

> ・恐怖心を和らげるには、薬を増やしたほうがいいのでしょうか?
いま現在服用されているソラナックスを増量されることはお勧めできません。依存性があって癖になりますし、服用しているうちに効き目が弱くなる耐性も生じます。
相談者様の診断名がパニック障害であるという前提で回答するならば、「薬を増や」すのではなく、適切な処方を受けられるべきだと考えます’(結果的に、服用する錠剤の数は増えるかもしれませんが)。




厚生省の研究班がまとめた治療ガイドラインにも、「抗うつ薬は十分な効果が見られたら、その量を6ヶ月~1年間維持し、症状の再燃がなければ、さらに6ヶ月~1年間かけて漸減中止する」と明記されています。

調子が悪い状態が長引くと二次的・三次的に種々の問題が生じてきますので、早期治療が大切です。ずるずると内科で不適切な治療を続けらえるべきではないでしょう。

> ・常に隣に死があります。もっと楽しく生きたいです。

> ・死とか癌という言葉に過敏に反応してしまいます。

これについては、パニック障害の症状ではないように思われます。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断行為は行えませんから、パニック障害の治療のために然るべき精神科医療機関を受診され、そこで相談されて下さい。

とはいえ、日本の精神科医療のレベルが低く、適切な治療が行えて相性が合う精神科医をみつけるのが難しいことはたしかです。

以下のサイトに載っている精神科認定医の認定機関である日本精神神経学会の研修施設ならば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます。パニック発作は、十数年前に3回起こした後は、大きな発作はありません。ソラナックスに依存性があることは、随分時間が経ってから知りました。通っている病院の心療内科の先生が替わるたびいきましたが、同じ薬を処方されずっと飲んでいます。先生のおっしゃる通り信頼できる先生に会えません。出来ることなら良い先生を紹介していただきたいのですが、今からでも将来的に薬をやめることができるのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
年単位で服用された精神安定剤の離脱には年単位の時間がかかりますが、止めることは可能です。

しかし日本の精神科医のこの問題に対する理解度は低く、大多数の精神科医は精神安定剤や睡眠薬(ベンゾジアゼピン系薬物)に依存性があることすら知りません。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

それ故、ソラナックスをやめるためには受診する医師を厳選する必要があるでしょう。
前述の日本精神神経学会の研修施設などをご参照ください。

これに関してはご了承いただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問