JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

身体表現性障害と診断されました。症状は胃痛だけです。2年になります。サインバルタは、効果がありませんでした。レスタス

解決済みの質問:

身体表現性障害と診断されました。症状は胃痛だけです。2年になります。サインバルタは、効果がありませんでした。レスタスなど心身安定剤を主に処方されています。
抗うつ薬では、どんな薬が鎮痛作用が期待できますか?
よろしくお願いいたします。

            前田
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウ トさせていただきます】


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

抗うつ薬で、鎮痛効果が知られているのは、なんといってもトリプタノール(アミトリプチリン)です。
http://orofacialpain.info/kr_tryptanol.htm

副作用は強めですが、効果も期待できます。

主治医と、トリプタノールを使用する方向で相談されてみることをお勧め致します。


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

返答ありがとうございます。


三環系抗うつ薬は、神経性の痛みに効果があるのは知っています。私の痛みは、神経性ではなく、動作や体勢で痛みが変わり、表現が難しいですが打撲、筋肉痛のような痛みです。主治医には伝えていますので、痛みの種類が違う


症状に、副作用の強い三環系抗うつ薬を使用するのは、反対される可能性が高いと思います。トリプタノールがどんな種類の痛みにも効くのであれば、主治医にも相談でます。痛みの種類の違いに重点をおいての、返答をよろしくお願い致します。


                 前田

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
トリプタノールに代表される三環系抗うつ薬の鎮痛効果は、下行性疼痛抑制系という神経経路の賦活によって発現すると考えられています。
痛みは、生存していくうえで、身体の危険を伝えるための重要な信号ですが、その程度があまりに強いとそれ自体がストレスに働くために、痛みの伝達にブレーキをかけるような仕組みがもともと神経系の中に組み込まれているのです。
それが下行性疼痛抑制系です。

下行性疼痛抑制系は、すべての痛みの軽減に働きますから、トリプタノールは「どんな種類の痛みにも効く」ことになります。実際、実存する痛み、例えば癌性疼痛などにもトリプタノールは用いられます。
http://www.jspm.ne.jp/guidelines/pain/2010/chapter02/02_04_03_03.php

回答になっておりますでしょうか。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問