JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間前から急に足に力が入らず、歩行が不安定です。足を上げる動作が困難で階段の昇降がつらいです。痛みはないのですが足

解決済みの質問:

一週間前から急に足に力が入らず、歩行が不安定です。足を上げる動作が困難で階段の昇降がつらいです。痛みはないのですが足が重いという表現が近いと思います。どんな病気がかんがえられるのでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

脳神経系もしくは血管系の疾患を考えます。

少し補足情報を下さい。

①脳神経外科は受診されていないと理解してよろしいですか?

②両足とも「足を上げる動作が困難」なのでしょうか? 困難ではあるが足を上げることはできるということですか? この場合の「足」とはどの部位のことでしょう。

③じっと立っている限り、異状は感じませんか? 足首関節、膝関節ががくがくするようなことはないでしょうか。

④腰痛はありますか。

⑤受診された整形外科は町医者ですか。MRI検査は受けられていないのでしょうか。

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

脳神経科は受診していません。困難ですが上げれます。両足です。両足でその場でジャンプすることはできません。足全体に力が入らない感じです。じっと立っていても何か足が地についていないかんじです。がくがくする感じはないです。町医者でMRIはうけていません。腰はかつてヘルニアを患った事があります。痛風です。薬は飲んでいません。現在のような状態になるとき川で泳いでいて急に背部に電気が走ったような衝撃がありその直後です。川から上がって足に力が入らず転倒しました。側にいた友人におこしてもらいました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ギランバレー症候群(http://www2.tokushima.med.or.jp/kenmin/doctorcolumn/hc/147-3212)や脳梗塞の可能性を考えていましたが、そのような経緯で起きた下半身の運動障害ならば、まず間違いなく腰椎・腰髄の問題でしょう。

レントゲンでは骨しか映りませんから、神経や椎間板といった軟部組織の様子はわからないのです。

町医者ではなく、MRI検査を行える規模の医療機関の整形外科か脳神経外科(脊椎・脊髄も扱っている場合があります)をできるだけ早く受診されるべきでしょう。
今日中に受診できるのがベストです。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問