JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生、よろしくお願いします。 昨年10月に質問させていただいき、とても分かりやすい回答をいただいて安心したので

解決済みの質問:

猫山先生、よろしくお願いします。
昨年10月に質問させていただいき、とても分かりやすい回答をいただいて安心したので、また教えていただきたいと思います。

4,5ヶ月前から寝る前など横になっているときに
突然電気ショックを受けたような(受けたことないのでよく分かりませんが)
身体全体がビクンと跳ねる発作が起こるようになりました。
最初は全く気配もなく、いきなり来るのでとても驚き、
周りにいる者もびっくりします。
一回で終わる時もあれば、続いて何度も起こるときもあり、
何となく来るな、と分かって構えると起こるときもあります。
特にどこかが痛いとか息苦しいとか はないのですが、
気持ち悪いのと怖いのとでかなりしんどいときもあります。
現在はレクサプロ10mgを毎日夕食後に服用しています。
この発作で眠れないときにはリーゼを10mg飲んで寝ます。

かかりつけの病院では、予期不安を伴う発作なので
あまり気にせず様子をみましょう、と言われていますが、
少しずつ悪くなっているので質問したいと思いました。

一つは、これは本当にパニックの発作なのでしょうか。
心臓が悪いわけではないですか?
薬の副作用ということはないですか?
また、安静時(ほぼ毎回寝る前、ゆっくりしているとき)にだけ
起こるのは何か理由があるのでしょうか?

この発作が起こるようになる前、夜中に大量の寝汗が続いて
一度薬の服用をすべて止めたことがあります。
そのときは体調がよかったのですが、
その後また気分が沈むことが多くなり、映画館や電車での息苦しさも出てきたので
レクサプロを再開しました。
今は、精神的にも安定し昼間の眠気もキツイので
できればまた薬は止めたいと思っています。
主治医は我慢して続けるように、とおっしゃっているので
飲み続けているのですが、どうなんでしょうか?

お返事、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山です。
ご指名ありがとうございます。

レクサプロを止められるべきであると考えます。

相談者様が困られている「身体全体がビクンと跳ねる発作」はミオクローヌスです。
「予期不安を伴う発作」、パニック発作ではありません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ミオクローヌス

そして、「夜中に大量の寝汗が続いて」いたことを考え合わせると、相談者様は、恐らくごく軽症ではありますが、セロトニン症候群を起こされている可能性が大です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/セロトニン症候群
http://www.faruma.co.jp/pdf/serotonin.pdf

以前の回答で述べましたが、レクサプロはSSRIと呼ばれる薬剤のひとつで、セロトニン症候群は、SSRIによって稀に起こる、しかし重篤な副作用です。

レクサプロを止めるだけでは不十分で、検査と、セロトニン症候群のための治療が必要となる場合がございますので、大きな病院を受診された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、ありがとうございました。


びっくりしましたが、教えていただけて本当によかったです。


 


受診するのは、総合病院がいいのでしょうか?


心療内科のある総合病院は近くに少ないし、


紹介状なしで行けるか分からないのですが。


他に診てもらえそうな科はありますか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

精神科・心療内科の、かつレベルの高い医療機関の医師にしか、セロトニン症候群の診断も、治療も出来ないと思います(一方で、心臓や腎臓に負担がかかることがあるため、総合病院である必要があります)。

ベストなのは大学病院です。
現主治医がセロトニン症候群の可能性を認めて、紹介状を作成してくれるのが一番良いのですが……
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

主治医のところへ行き、この話を伝えましたが、


レクサプロの量から考えて、セロトニン症候群とは考えられない、


むしろ不安症状が強いので、安定剤を薬を増やそう、


と言われました。


もちろん紹介状も書いてもらえず。


他の病院にもあたってみましたが、紹介状なし、


病歴5年でかかりつけがあると言うと、診てもらえませんでした。


どうしていいのかわかりません...

神経科 についての関連する質問