JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、私の妻は人格障害でしょうか? 次男が「お兄ちゃんがやって怒られないことを僕がやるとなんで怒るの?」

解決済みの質問:

はじめまして、私の妻は人格障害でしょうか?
次男が「お兄ちゃんがやって怒られないことを僕がやるとなんで怒るの?」 
「だったらお兄ちゃんのまねしなければいいじゃない」

冬場、車の暖気をしていると、地球温暖化だからエンジンは切って!
夏 暑いいけどエンジンかけないで妻を待っていると、「なんでエンジンかけてエアコン
つけてないのよ!」 

私は夕飯よりも朝ごはんのほうが大事じ思う。しかし朝食はきなこもち。

子供がグローブをなくしました、「野球やる資格ない」と叱ると、「怒られると思ってびくびくしながら待っている方の気持ちがあなたにはわかるの?!と逆切れ。

週末バレーの練習に行っているのに、「パパは私の膝痛の心配してくれない!」

実家の手伝いでうでに大けがを負う、しばらくしてまた手伝いに行きだす、うちの店の手伝いはどうしようか? と聞かれたので今までどうりでいいんじゃないか?と返事をすると「私腕にけがしているのよ!」と怒られました。

実家の手伝い「なんで行くの」と尋ねると、パパがいいって言ったから」

何かを指摘すると「じゃあパパは何よ」「パパはすぐ怒る」と返しごと、黙っていると「何も言ってくれないのはやさしさがない」と言われてしまう。

子供が下痢、発熱しているのにPTAの集まりに行ってしまう、なん出行っちゃうのと聞くと、「役員だから」

これはほんの一部です よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、奥様の言動は両価的というより滅裂で、パーソナリティ障害よりもむしろ統合失調症を筆頭とする精神病を患われている印象を受けます。

昔からこういう方なのでしょうか? 例えば、10代・20代の頃の状態について情報はありますか? 例えば、奥様のご親族は何と仰っていますか?

それとも、ある時点から次第にこのように支離滅裂なことを仰る・行うようになったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。
妻は父親をムシズが走るほど嫌いで、2人の兄に毎日泣かされ、見たいテレビもみせてもらえず育ったと聞いています、母親は妻には何も言えないで、


妻の方が強いような印象を受けています。


そんな彼女との生活でかはわかりませんが私は4年前にうつ病を患い、約10か月前に完治いたしました。


約半年前に離婚を切り出され、現在別居中です。


 妻とは17年目の付き合いですが、昔から否定した事を言うと目つきが鋭く表情が変わり、必ず言い返してきます、その表情は何かに取りつかれたような、非常に男の私でも怖くなるような感じです。


言い合いになると私が折れるまで必ず言い返して来ます。


都合の悪いことが起きると、必ず人のせいにし、責任の逃れ的な言い訳を聞いてもいないのに言ってきます。


離婚の話し合いでもも、「とりあえず親権は私に下さい、今は母親が必要なので私がみて、私が見れなくなって父親が必要になったら子供たちは返します」などと無責任でまるで子供たちが物であるかのような言い方をします。


 


 17年間私にも原因があるのかもしれませんが、不満ばかり聞かされてきたような感じです。 


 態度が豹変し出したのは1年半くらい前からです。


よろしくお願いいたします


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

やはり、人格障害というよりは、アスペルガー症候群のような発達障害(http://www.nhk.or.jp/heart-net/fnet/arch/tue/50208.html)や、精神病圏の疾患に伴う欠陥状態(人格変化)が起きているような印象を受けます。
以前からのことならば前者、ある時から変化が起きたのであれば後者である可能性が高くなります。

少なくとも、ご記載を拝読する限りは、典型的な人格障害ではなさそうです。

相談者様のご質問文には「よろしくお願いいたします」としか書かれておらず、何を相談なさりたいのかが判じかねますが、奥様に精神科を受診していただくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問