JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神科にかかって13年の者です。双極性障害を患ってます。3年前にリーマス濃度の低下により躁鬱混合状態になり、離人症を

解決済みの質問:

精神科にかかって13年の者です。双極性障害を患ってます。3年前にリーマス濃度の低下により躁鬱混合状態になり、離人症を経験しま した。その後、自分のなかにもう何人かの自分が現れ、自分に社会的に失礼なことを強要したり、その強要が満たされないとアカシジア状に足をばたつかせたりします。ひどい場合は自分自身にむかって「バーカ」「死ね」などと叫んでしまいます。
足のばたつき及び別人格の鎮静のために、現在、リーマス、セレニカR、エビリファイ、ハロペリドール(ジェネリック)を服用していますが、エビリファイとハロペリドールがある濃度で競合拮抗している状態でのみ、上記の症状が緩和されます。
そこでお聴きしたいのですが、そもそも私はどういう病気なのでしょうか。また、エビリファイやハロペリドールに変わるような、良い薬はないでしょうか。自分で濃度を調節(頓服としてハロペリドールを服用)するのが面倒な状態です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


双極性障害は、それはそれとして存在するのでしょう。ただし、「自分のなかにもう何人かの自分が現れ、自分に社会的に失礼なことを強要したり、その強要が満たされないとアカシジア状に足をばたつかせたりします。ひどい場合は~」といった症状が双極性障害によって説明がつくものではないことは確かです。

想定する診断名を述べることは可能ですが、主治医の説明と齟齬があっては混乱のもとです。

主治医は、「自分のなかにもう何人かの自分が現れ、自分に社会的に失礼なことを強要したり、その強要が満たされないとアカシジア状に足をばたつかせたりします。ひどい場合は~」といった症状に関して、どのような診断を下していますか?

また、相談者様は薬物療法しか受けられていないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山さんどうもありがとうございます。


 


> 主治医は、「自分のなかにもう何人かの自分が現れ、自分に社会的に失礼なことを強要したり、その強要が満たされないとアカシジア状に足をばたつかせたりします。ひどい場合は~」といった症状に関して、どのような診断を下していますか?


 


自我障害とのことでした。ですが本当に自我障害なのか疑問でお尋ねいたしたところです。


 


> また、相談者様は薬物療法しか受けられていないのでしょうか?


 


残念ながら薬物療法のみの治療となっています。


主治医は多忙で、精神療法の時間が取れない状態です。


 


 


それではご返答をよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

順不同になりますが、精神科医自身が精神療法を行うことはまずありません。
基本的には、診察時間÷外来患者数が診察時間(カルテ記入や、処方箋・各種書類の作成時間含む)ですから、現状、診察時間そのものが短く、精神療法を行う時間が無い(人によっては技術もありませんが)こと自体はどうすることもできないと私は思っています。
現実的に考えて大切なことは、時間が無い中で、薬物療法をどのように最適化していくか、また、時間をかけて話を聞く必要がある患者様をどのように見分けて臨床心理士が行う精神療法に振り分けるか、といった点でしょう。

自我障害という診断は、相談者様の主治医がその言葉をどのように意味で用いたのかにものよりますが、症状名ですので、病名として用いることは正しい用法ではありません。
http://members3.jcom.home.ne.jp/1313422201/newpage98.htm

相談者様の症状は確かに自我の障害として説明可能な部分が多いように思われますが、どのような病気によってその自我障害が起きているかを明らかにしなければ治療に繋がりません。それが診断ということになります。

ご記載から判断する限りは、相談者様は解離性同一性障害(いわゆる多重人格)の診断基準を部分的には満たしている状態であるように思われます。
自我障害のうちの「自我同一性の障害」ということになります。

【解離性障害|病名から知る|こころの病気を知る|メンタルヘルス|厚生労働省】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_dissociation.html

追加で質問させて下さい。

①別人格が、相談者様(主人格)が知らないうちに何かをしているようなことはあるのでしょうか?

②記憶の脱落はありませんか?

③現在、双極性障害は安定しているのでしょうか?

④転院は検討されていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

引き続き返信いたします。


 


①別人格が、相談者様(主人格)が知らないうちに何かをしているようなことはあるのでしょうか?


 


私の頭の中で、知らないうちに別人格同士が喧嘩していたり、何かを考えていたりします。


 


②記憶の脱落はありませんか?


 


私自身に実感はありません。



③現在、双極性障害は安定しているのでしょうか?


 


買い物依存症になっているので、先日セレニカRを追加してもらいました。



④転院は検討されていますか?


 


とてもしたいのですが、家族から反対されてしていません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まだ、副人格が主人格と入れ替わるほどには同一性が失われていないように見受けます。

前情報リクエストのリンク先にもありましたように、薬物療法は解離性障害の、少なくとも主治療にはなりえません。

転院は難しいとのことですが、病院とは別に、臨床心理士が開業しているカウンセリングルームに通われることは難しいでしょうか?
例:http://kaunse-navi.com/question/disp_question/id/1776/
質問者: 返答済み 3 年 前.

私の通っている病院(福岡県大牟田市不知火病院)では、外来診療では臨床心理士ではなくカウンセリングナースがカウンセラーとして待機されています。


 


一方で、私が転院したがっている病院(福岡県福岡市川谷医院)は、臨床心理士を待機されています。


 


転院の可能性を探ってみます。


家族と話を終えたらまた返答します。


 


ちなみにカウンセリングナースと臨床心理士ではカウンセリングの内容は異なるのでしょうか。カウンセリングナースが一般的ではないのでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

臨床心理士が一般的……と申しますか、専門性として上位にあります。

カウンセリングナースは、基本的には、身体疾患を有する患者様のメンタルケアを行う職分で、積極的に精神疾患を治療する技術は持っていません。
「話を聞いてくれる看護師」程度の位置づけです。

不知火病院のホームページには臨床心理士が在籍している旨の記載がありますが……
http://shiranui-byoin.or.jp/chiryo/index.html

治療という、能動的な働きかけが可能なのは臨床心理士です。

臨床心理士がいる病院への転院をお勧め致します。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14132

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問