JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

歩くと膝関節や足の甲が痛くなります 近くの病院で診察を受けたところ骨には異常がなく神経からきてるのではと言われて毎

解決済みの質問:

歩くと膝関節や足の甲が痛くなります
近くの病院で診察を受けたところ骨には異常がなく神経からきてるのではと言われて毎週、ブロック注射を腰にいてもらってますが、一向に良くなりません
アドバイスください

増田
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①主治医は脊椎の専門の整形外科医ですか? 腰のMRI検査や受けられましたか?

②痛みが生じる場所をもう少し詳しく教えて下さい。痛むのは両脚ですか? 下腿(膝下)が痛むようですが、痛いのは外側でしょうか? 内側でしょうか? ふとももは痛まないと理解してよろしいですね?

③相談者様のご年齢を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


どこに返答を記入していいのか分かりにくいです。ここであってるのでしょうか


MRIは受けました。MRIをCD-Rにおとしたものも持っています。


痛みは足のくるぶし(甲)のところです


痛みは普段はありません。歩くと痛みが走ります


骨に異常がないということは神経からということは神経痛かなと・・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

システムの使い勝手に関しましては、私ども専門家ではわかりかねますのでユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接連絡なさってみて下さい。

当方の情報リクエストにはほとんどご回答いただけていませんので、これまでにいただいている情報にもとづいて回答いたします。

骨には異常がなく神経からきてるのではと言われて毎週、ブロック注射を腰にいてもらって」いるという相談者様の現状からは、腰椎の問題である可能性が高いと思われます。
脊髄から、腰椎の間を通って足に伸びてくる神経の根が圧迫されることで、足の痺れや痛みが現れることがあります。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~fureai89/sinkei_shogaibui.gif

歩くと膝関節や足の甲が痛く」なるということですから、予想されるのは第3腰髄神経(L3)から第5腰髄神経(L5)までの圧迫です(もっとも痛めやすい腰の部位です)。
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/f5/4a/anti_white_supremacy/folder/504444/img_504444_8508393_0

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。改めて脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.

 腰椎の疾患も考えられますが関節が痛んでいるところを見れば関節の疾患も疑われます。偽通風や変形性関節 症、膠原病など考えられます。単純レントゲンで微妙な変化が出ることがあるのでもう一度見直してもらったらどうでしょう。関節液の検査や炎症反応、膠原病のマーカーなど調べてみてはどうでしょう。非ステロイド系抗炎症薬やステロイドを使ってみるというのもありです。それでもよくならなければ精神科の疾患で疼痛性障害というのがあり抗鬱剤で痛みが気にならなくなります。また有痛性二ューロバチーという病気もあり神経内科で神経伝道速度をとってもらい異常があればガバペンやリリカというお薬があります。神経生検や針筋電図などといった検査もあります。下肢の血流の障害で痛みがくることもあるので血流の検査を血管外科などでしてもらってもよいかもしれません。いずれも大学病院かそれに準じる大きな病院でやった方がよいかもしれません。神経に対する特殊な抗体の測定までやってくれたりします。

専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.
 プラス評価ありがとうございました。ご不明の点があればまたご質問ください。

神経科 についての関連する質問