JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Kazuに今すぐ質問する
Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

こんばんは。17歳の息子がいます。昨夜、主人とけんかして、丸一日、何も、食べず、飲まずにいます。 声をかけても、返事

質問者の質問

こんばんは。17歳の息子がいます。昨夜、主人とけんかして、丸一日、何も、食べず、飲まずにいます。 声をかけても、返事はなく、自分の布団の上から、出ません。どうしたら、いいのでしょう?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.
危険な状態だと思います。このまま拒食が続けば脱水症で命の危険があります。精神科病院に医療保護入院が必要だと思います。点滴、経管栄養などで水分や栄養を入れて投薬すれば比較的早期に回復すると思われます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

息子はスマホで何かしているようなので、主人は様子見です。


息子はいっさい動こうとしないので、どこに連絡すればいいのでしょう。いつ、連絡すればいいのでしょう。

専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.

最寄りの精神科救急をやっている病院に電話をすると搬送車で迎えに来てくれるかもしれません。最悪の場合警察に連絡すると保護してくれると思います。緊張病状態とは少し違うような気もするので1日か2日様子をみると食べてくれるかもしれません。しかしそれ以上続くと生命に危険が及ぶので精神科病院になんとか連れて行ってください。興奮して抵抗するかもしれませんがその時はやはり医療保護入院が必要になると思います。

専門家:  Kazu 返答済み 4 年 前.
プラス評価をいただきありがとうございました。今日院長にこの件について意見をもらったところ思春期にはありがちなことなのであまり心配しないでもよいかもしれないということでした。万が一のときは保健所や救急車に連絡してもよいとのことでした。また何か質問があればどうぞ。

神経科 についての関連する質問