JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。現在、高校生の息子の事なのですが起立性調節障害と診断され薬を服用中です。めまいと吐き気は以前からあったの

解決済みの質問:

初めまして。現在、高校生の息子の事なのですが起立性調節障害と診断され薬を服用中です。めまいと吐き気は以前からあったのですが最近は頭痛が頻繁にあって、たびたび目が痛くなってかすんで目の奥がひどく痛んで吐き気も するみたいで、他に悪いところがあるのではと心配です。以前にも同じ症状が出た時に眼科で検査してもらった時は
はっきりした原因が見つかりませんでした。脳波の検査とかもしたほうがいいのでしょうか?肩こりもあります。やはり起立性調節障害の症状の一つなのでしょうか。
本人も悩んでるのでよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

おそらく脳波検査は必要ありません。

ご子息が呈されているのは、典型的な片頭痛だと思われます。
http://henzutsuugenin.web.fc2.com/menooku.html
http://www.sukkirin.com/contents/01_1_1_2.htm

起立性調節障害(OD)にしばしば合併しますが、独立した別の病気です。

発作時に服用するトリプタン製剤という種類のお薬が効果的です。
頭痛外来を標榜する脳神経外科か神経内科を受診されて相談することをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問