JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14135
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘のことで相談します。高校三年生です。以前から時々偏頭痛を起こしていたのですが、その時々で市販の頭痛薬を飲んで過ごし

解決済みの質問:

娘 のことで相談します。高校三年生です。以前から時々偏頭痛を起こしていたのですが、その時々で市販の頭痛薬を飲んで過ごしてきました。この2ヶ月、めまいがひどくなり、朝も起きることができず学校をよく休むようになりました。近くの病院で診ていただきました。メニエールを疑いましたが、耳鼻科では問題なしと。近くの病院では「起立性調整障害」と診断され、漢方を含み、薬を処方していただきました。めまいの方は少しマシになったようですが、依然として頭痛はあるようで、朝も起きるのがつらいようで、学校もなかなか行けない状態です。偏頭痛の薬もいただいていますが・・・。
親としては、どうしてよいものか・・・
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少し補足情報を下さい。

①起立性調節障害の診断を下した近所の病院とはどれくらいの規模の、何科の病院ですか?

②片頭痛のお薬もその近所の病院から処方されているのでしょうか。

③お嬢様が朝起きられないことと片頭痛は関係があるようですか? その近所の病院の見立てでは、めまいも片頭痛も起立性調節障害の症状ですか?

④片頭痛の診断はいつどこで受けられたのでしょうか。

⑤ご質問になりたい事項を整理して箇条書きにしていただくことは可能でしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


クリニックです。脳神経外科・内科・リハビリテーション科があります。偏頭痛の薬はそこで処方箋をいただきました。偏頭痛を持っていると、なりやすいとおっしゃっていましたが・・・。今はめまいよりも頭痛の方がひどくて起きられないようですが。診察は2週間前に受けました。


 


親の私としては、受験生ということもあり、ストレスもあるのかと思うのですが、とにかく頭痛を軽減できたら・・・生理のときにひどくなるようなのですが。整骨院などでもいいのか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

つまり、片頭痛の治療法や受診先についてお答えすればよろしいと理解してよろしいですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


そうですね。


親として何ができるのか・・・わからないので・・・


 


戸惑っている状態です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。


提示されたご質問に対して回答した後に、次から次に追加質問をされるユーザー様がおられますが、これは専門家にとって非常に困った事態ということになります。
このため、最初の段階で質問を明確にしておくことはユーザー様、専門家の双方にとって重要です。

繰り返しになりますが、片頭痛の治療法や受診先についてお答えすればよろしいと理解してよろしいですか?

「戸惑っている状態です」とのことですが、もう少し相談者様ご自身の中で、このサイトで何を相談されたいのか整理された方がよいのではないかと考えますがいかがでしょう?
質問者: 返答済み 3 年 前.


MRIはとっていただきました。脳には異常は認められないとのことです。


 


治療法、病院を転院するなら、どういう病院に行ったらいいのか、教えていただきたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頭痛の99%が、画像検査では診断が付きません。片頭痛も然りです。

以下、お嬢様の頭痛が片頭痛であるという前提で回答いたします。

現在では、片頭痛に対しては、トリプタン製剤と呼ばれるいくつかのお薬が治療の中心となります。
これらは発作時に用いるお薬です。

また、発作頻度が多い場合、発作が反復する場合には予防的治療も必要となります。
これに関しては、β遮断薬、カルシウム拮抗薬といったお薬の有用性が知られています(どちらも元々は高血圧のお薬です)。
最近では、バルプロ酸という抗てんかん薬も、片頭痛の予防に広く使用されています。

片頭痛自体、まだ原因が完全には分かっていない病気で、同じような症状が現れ、同じように片頭痛と診断される患者様の中にも、複数のタイプの片頭痛が混在しており、それぞれ有効なお薬が違っているのではないかと考えられています。
このため、個々の患者様に最適な治療法をみつけるためには多かれ少なかれ試行錯誤は必要です。

【片頭痛の治療】
http://www.eisai.jp/medical/products/maxalt/guidance/treatment.html

【日本神経学会 慢性頭痛治療ガイドライン:片頭痛】
http://www.neurology-jp.org/guidelinem/pdf/zutuu_02.pdf

そうした、患者様ごとの状態に応じた専門性が高い治療を受けられるためには、頭痛専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html


以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14135

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問