JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Kazuに今すぐ質問する

Kazu
Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
経験:  1986年九州大学医学部卒業1986年久留米大学第一内科入局1993年博士(医学、久留米大学)2006年八幡大蔵病院勤務
75090404
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Kazuがオンラインで質問受付中

既婚の息子(36歳)ですが、嫁に些細なことで突然キレて怒り出します。その時は形相も変わっています。怖いので黙って逆ら

質問者の質問

既婚の息子(36歳)ですが、嫁に些細なことで突然キレて怒り出します。その時は形相も変わっています。怖いので黙って逆らわずにいると、無視するのかとさらに激昂します。キレる人の典型的な症状で、本人も一度キ レると怒りを抑えられないことを自覚しています。でもそれは母親の育て方や父親の叱り方が悪かったせいで自分は悪くないと正当化します。身体的な暴力は振るいませんが言葉の暴力は高圧的で激しいです。IT業界に勤めており、職務上のストレスを抱えていると思います。また食事は偏食で朝食は食べず、休日はよく朝寝をしますがバスケットボールにも熱心に取り組んでいます。一種の病気だと思いますがどこでどんな治療を受けるのが良いのか分かりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載に情報からだけ判断するかぎりは、「一種の病気」かどうかはわかりかねます。
端的に申し上げるならば、病気ならば治療の余地はありますが、性格の問題であったり、生まれながらの脳の障害(発達障害など)であった場合は、治療の方法はありません。

病気であったとしても、ご本人に病識(自分が病気だという認識)と治療意欲が無いわけですから治療導入は難しいでしょう。

あまり色よい回答はしてさしあげることが出来なさそうです。

少し補足情報を下さい。

①「些細なことで突然キレて怒り出」す、「一度キ レると怒りを抑えられない」、「食事は偏食」といったご子息の現在の傾向は、最近になって認められるようになってきたのですか? それとも、もっと若い頃、たとえば10代の頃から認められていたのでしょうか。

②職場ではトラブルを起こすことはないのでしょうか。

③幼少時に、乳幼児検診や就学時検診で発達の遅れや偏りを指摘されたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は夜明け以降になります。ご了承ください。




専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



お大事になさって下さい。

専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

側頭葉てんかんや統合失調症の興奮、テクノストレス症候群、偏食による脳の機能異常など考えられると思います。テグレトールやリスペリドンなどの良い薬もありますので何とかして飲ませてあげるとよいでしょう。服薬させるのはかなり難しく精神病院での心理教育や薬理教育をしないといけないと思います。また栄 養指導なども有効かもしれません。また職場でもパワハラ問題になったりするのでそういうことが精神科受診につながるかもしれません。DV対策もいろいろあるので公的機関に相談するのもよいかもしれま ん。本人の受診 はかなりハードルが高いかもしれないのでまずは家族相談という形で精神科病院に相談されてはどうでしょう。薬については隠し飲ませといって食事に混ぜたりして飲ませる方法もあります。相談されてはどうでしょう。落ち着いて薬が飲めるようになったらアルコール性の脳器質異常、脳腫瘍、脳動脈硬化などの器質疾患を除外するために神経内科を受診して画像診断などを受けることをお勧めします。癌などの体の病気のこともありますから内科や泌尿器科など身体科で精密検査も必要でしょう。身体科なら受診するということもありそこから精神科に紹介してもらうということも考えられます。人間ドックといって受診してもらうのもよいかもしれません。

Kazu, 神経内科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 58
専門家:  Kazu 返答済み 3 年 前.

プラス評価ありがとうございました。また何かありましたらどうぞ質問なさってください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問