JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 348
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

脳血管に関するご相談ですがよろしいでしょうか? 6月に受けたS医大のMRA検査で、脳底動脈の先端部に脳動脈瘤が見つか

質問者の質問

脳血管に関するご 相談ですがよろしいでしょうか? 6月に受けたS医大のMRA検査で、脳底動脈の先端部に脳動脈瘤が見つかりました。1~2㍉とのこと。念のため脳ドック専門の病院でも受けたところ、同じ場所にあり、3㍉程度とのこと。治療はコイル塞栓しかないとのことで、非常に心配で、慈恵医大に8月下旬にいき精密検査を受ける予定ですが、毎日、仕事が手につきません。以下の質問によろしくお願いします。
1) 脳底動脈先端部の瘤は破裂しやすいと聞きました。仮に3㍉としたら破裂の確率は高いでしょうか?
2) コイル塞栓術はこの場所で可能でしょうか? 手術中の破裂確率はどの程度のものでしょうか?
3) 4年前にS医大で受けたMRA画像には、瘤が映っていません。4年の間にできたものでしょうか?
   若い動脈瘤は破裂しやすいのでしょうか?
4) 破裂を避けるため、ひごろ、どんなことに気をつけたら、よいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.

本当に、ご心配であろうと思います。
私も来週、未破裂脳動脈瘤の手術を執刀することになっております。
私は、脳神経外科専門医であるとともに脳血管内治療専門医でもありますので、開頭クリッピング術とコイル塞栓術どちらも実施している脳外科医です。

順にお答えいたします。

1)3mmの動脈瘤の破裂率は年間で1%以下です。因に、私の症例ですが、5mm前後の脳底動脈瘤で、もう5年以上大きくなっておらず、経過観察のみです。

2)コイル塞栓術は、可能ではありますが、完全に旨く詰める事は極めて困難であると思います。術中の破裂率は一般的には 0.5〜1%程度と言われています。あなたの様な小さな動脈瘤の場合には、不完全な塞栓術で終わる可能性がありますし、術中の合併症やその後の合併症は破裂だけではなく、血栓やコイルが伸びる事による迷入による脳梗塞もあり得ます。

3)そうですね、家族歴も持たれていますし、4年で動脈瘤ができることは、私も経験しております。「若い」とは、できて間もない動脈瘤とのことですね。
一定の大きさになるまでは、通常は大丈夫ですが、時に2、3mmでも破裂することはあり得ます。

4)破裂をできるだけ、予防するには、大酒を飲まない事、禁煙する事、高血圧を持たれていればその治療をきちんとする事があげられます。

結論としては、形態的に経過を追ってみて、5mm前後になった時にコイル塞栓術を検討するというのが一般的であろうと思います。
お母様は、残念でしたが、32年前にはコイル塞栓術はありませんでしたし、giantの場合には、現在でもコイル塞栓術、開頭クリッピングどちらの場合にも極めて治療が困難です。 娘さんの場合は、ほんとうによかったですが、遺伝性が濃厚な疾患ですので、1個の動脈瘤が治療できてもまた発生するということを常に考えて、十分なMRIによるフォローが大切になります。

あまり、よくない印象のことばかりで、申し訳ありません。

なお、慈恵医大の村山 雄一先生は、日本ではコイル塞栓術の第一人者のひとりですから、よくご相談されてみて下さい。彼が、コイル塞栓術をやろうと言われるのでしたらそれに従えばまず、間違いはないように思います。


追加のご質問はいつでも、お受けいたしますので、遠慮なくどうぞ。

質問者: 返答済み 3 年 前.


真実を分かりやすくご説明くださり、ありがとうございます。


ご指導に従い、村山先生と相談しながら、5ミリ程度になるまで


様子を見ます。 ところで、ステントの形状の工夫などによって、


動脈内の血流の方向を変え(あるいは散らして)、患部に直接当たらない


ようにすれば、瘤の縮小に効果があり、治療も安全と読んだことがあります。


そうした新技術が実用化、あるいは臨床試験開始となるまで、どのくらい


の年月がかかるものでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
頭蓋内動脈でも、太い内頚動脈などでは、すでに海外で使用しています。
しかしながら、血栓症などの合併症もありまだまだ完全に安全であるとは言えません。日本では、まだ一般に普及していません。
まだ、4、5年はかかるのではないでしょうか?

この事に関しましても、村山先生は海外の生の情報をお持ちかもしれませんので、
また、機会を見てお尋ねしてみて下さい。

nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 348
経験: 国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
質問者: 返答済み 3 年 前.

御親切なご回答に厚く御礼申しあげます。もし許されるなら、ですが、前立腺がんの治療に入ろうと考えております。脳動脈瘤を抱えながら、手術のような侵襲性の高い治療を選んでも大丈夫でしょうか?すみません。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
このサイトの規定により、別の質問には、もう一度質問し直す(すなわち、別に料金が発生する)ということになると思います。

しかし、。。。。

動脈瘤に関連したものであるので、お答えしてもよいかと考えました。

脳動脈瘤が破裂するリスク管理をきちんとして(すなわち、術中血圧をコントロールして)臨めば、がんの治療が優先されるのではないかと思います。

頑張って下さい!

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医