JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。2011年の9月に乳がんの手術をしました。その後半年、EC治療、weeklyタキソールをうけ、

解決済みの質問:

よろしくお願いします。2011年の9月に乳がんの手術をしました。その後半年、EC治療、weeklyタキソールをうけ、今は無治療です。
治療後ずっ と手足の痺れに悩まされています。
リリカや、他の鎮静剤、漢方薬等いろいろ為しましたが、少しも効きませんでした。
時が経つのを待つしかないのかと、思っていましたが、最近、手足の親指に力が入りにくくなって、これも抗がん剤の後遺症なのか、又は他の原因があるのか、心配になり相談しました。主治医は、そのうち治るとしか言いません。
関節痛も出てきて、動きにくくて、憂鬱です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「抗がん剤の後遺症なのか、又は他の原因があるのか、心配になり相談しました。主治医は、そのうち治るとしか言いません」とのことですが、主治医からは原因については何の説明も受けられていないのでしょうか? 例えば、タキソテール(成分名:パクリタキセル)は末梢神経障害を起こすことで有名な抗がん剤ですが……。
http://www.1ginzaclinic.com/neuropathy/CIPN.html

②「リリカや、他の鎮静剤、漢方薬等」は何科から処方を受けられたのでしょうか? リリカは1日何mgまで使用されましたか? 眠気やふらつきといった副作用は現れたでしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
ある程度副作用のことはきいていました。
主治医から処方されました。多分25mgを一日一回です。
めまいと浮腫みが出てやめました。三ヶ月飲んでいましたが、効果無しでした。
今は何も飲んでいません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様が苦しまれている手足の痺れがタキソールによる末梢性神経であったという前提でお答えするならば、まずリリカは有効なお薬ではありますが、1日25mgでは用量が十分ではありませんでした。一般的に、効果を得るためには150~300mg/日が必要です。
副作用のために増量が不可能であったのであれば、他のお薬を使う必要があったでしょう。

手足の痺れは、タキソールの副作用である可能性が高いと思われますが、診断を確定するためには主治医に紹介状を作成してもらい、神経内科を受診されることをお勧めいたします。
あるいは原因がはっきりするかもしれませんし、原因が判然とはしなくとも、症状から何らかの末梢神経障害(ニューロパチー)である可能性は高いですから、治療は可能です。
具体的には、サインバルタといったお薬や、三環系抗うつ薬、抗てんかん薬の一部が、リリカに変わる治療選択肢として挙げられます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。
何らかの治療法があるかも知れないと云う希望が出てきました。
早速、神経内科の専門医がお見えになる病院を探して見ます。
ありがとうございました。

神経科 についての関連する質問