JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が心療内科に通っていて 18日の20:00ぐらいに、ソラナックス 0.4mgを20錠ほど まとめて飲んだようなので

解決済みの質問:

妻が心療内科に通っていて 18日の20:00ぐらいに、ソラナックス 0.4mgを20錠ほど まとめて飲んだようなのですが?  現状はボーとしている感じです。 緊急病院等行ったほうがよろしいですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ソラナックスの0.4mg錠を20錠ということですと、そのことで直接、命に関わるような問題ではありません。
服用後4時間が経ってしまっていますから、薬はすべて吸収されてしまっており、胃洗浄を行ってお薬を排出させられる時間も過ぎてしまっています。

あり得る事態としては、酔っぱらったような状態になってふらふらとどこかに出て行ってしまう等、逸脱行動を起こすことです。

また、眠った後に、軽い呼吸抑制が起こるかもしれません。

今夜、どなたかが付き添っていられるのであれば、救急受診の必要は希薄だと考えますが、それは可能でしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

夫の自分が一緒にいれます。 念のため妻が起きるまでは、待っていたほうがいいですよね?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは相談者様が付き添われて、朝、奥様の目が覚めるまで様子を見られるのがよろしいかと存じます。

いびきをかくことがあるかもしれませんが、首を横に向けてあげるだけでかなり軽減します。明らかに呼吸が不整もしくは弱くならない限りは受診の必要はありません(そのような事態が起こる可能性はきわめて低いと思います)。

ソラナックスの作用時間から考えて、遅くとも昼までには目を覚ますでしょう。

今夜に関してはそれで良いとして、もしも今回の大量服薬が自殺企図であったならば、通院されていた心療内科を、相談者様が付き添われて受診していただくべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問