JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校1年生の息子が注意欠陥障害と診断されました。 医師には「怒りすぎないように」というアドバイスをいただきました

解決済みの質問:

小学校1年生の息子が注意欠陥障害と診断されました。
医師には「怒りすぎないように」というアドバイスをいただきましたが、
集中力のない息子にどうしてもイライラして、つい大声を出してしまいます。

息子は幼児期より発達の遅れを指摘されていたので、
障害について理解しているつもりなのですが、
小学生になり、きちんとしてほしいという思いがどうしてもあり、
できない息子にいらだって怒ってばかりの状態です。

息子はそのような障害 があっても優しく素直で、
本当にかわいく、成功体験をたくさんさせてあげたいのに、
どうしても怒ってしまう自分が辛いです。

主人は仕事で遅く、ほとんど家にいられないので、
息子が帰宅すると2人きりで、止める人もいないので、
怒り方がどんどんエスカレートしてしまい、暴言を吐いてしまうようなときもあります。

怒ってしまった後は、本当に自分の怒り方に後悔、嫌悪感を感じ、
息子に謝るのですが、自分の怒りがコントロールできません。
虐待してしまっているのではないか不安です。

心療内科、精神科等に通院することで、感情の爆発を押さえられるのでしょうか。
息子をこれ以上傷つけたくないので、早急になんとかしたいと思っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

相談者様が苦しまれている感情の処理の困難については、障害児の親御さんであれば多かれ少なかれ体験されているものです。

精神科・心療内科の受診は助けになりますが、精神科・心療内科であればどこでもよいというわけではありません。治療者がご子息の病態を理解していないと適切な対処が出来ません。相談者様に必要なのは、そういった部分を踏まえてのカウンセリングであって、薬物療法ではありませんが(補助的には必要な場合もありますが)、通常、精神科医や心療内科医には、自身でカウンセリングを行う時間がありません。
医師だけではなく臨床心理士が勤めている精神科・心療内科を受診されて(JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていません。ご了承下さい)、心理療法中心の治療を受けられるべきかと存じます。

また、同じ悩みをもった親御さんの会で悩みを共有することは、この問題の解決に非常に有効です。地域によってはそのような「親の会」をもっていることがありますので、精神保健福祉センターで相談になり、そういったサービスが利用できないかをお尋ねになってみてもよろしいかと存じます(心理士がいる医療機関に関する情報もセンターで得られます)。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問