JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供(高2女子)のことでご相談します。 昨年、春より「お弁当の匂い(人のお弁当や、お弁当箱のプラスチック臭)が気に

解決済みの質問:

子供(高2女子)のことでご相談します。
昨年、春より「お弁当の匂い(人のお弁当や、お弁当箱のプラスチック臭)が気になる。お弁当は食べれない。」といいはじめ、お昼はコンビニで自分の食べれそうなもの(パンやおにぎりを少量)を買って食べていました。朝、夜は家でちゃんと食べていましたので、さほど問題にしていませんでしたが、今年の初めに朝起きると、胃が差し込むように痛む。吐き気がするなど 。学校を休むようになり、高校1年の欠席数が17日ほどになってしまいました。
学年が変わるとちゃんと行くから…と、いっていたものの、朝は同じような症状を訴え、学校を休みがちになりました。胃痛のほか、生理痛もひどく、3月にはさほど使っていないのに右手がしびれるといって整形外科を受診「手根管症候群」と診断されたりしましたが、今は症状はない様子。生理痛に関しては病気はないと診断されています。
小さなころから「こだわり」が強く、せっかちで、切れやすい。いろんな刺激に敏感で偏食も多く、でもユニークで明るいので、友達も多くいます。ただ小さいころから家庭内で暴言暴力には悩まされていて、母親の私自身もそのせいで時々「車の事故」など起こしがちで、私自身カウンセリングが必要だとも感じています。
子供の胃痛の改善は内科を受診、薬ももらっていますが、本人の生活が昼夜逆転しているためか、よくなりません。現在のところ学校の休みも20日を超えてます。心療内科にかかる前になにかアドバイスをいただきたくご相談お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

①「小さなころから『こだわり』が強く、せっかちで、切れやすい。いろんな刺激に敏感」というご記載から、相談者様は既に特定の障害を想定されているのではないかと考えますが、いかがでしょうか。

②「心療内科にかかる前になにかアドバイスをいただきたくご相談お願いします」とのことですが、これは、お嬢様に心療内科にかかっていただくということと理解してよろしいでしょうか。お嬢様ご本人はそのことを承知されていますか? 既に予約はされたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①おそらく軽いアスペルガーではと、最近読んだ書物で感じています。本人もなんとなくそう思ってます。主人、義母はとくに「こだわり」の強いとこがあり、理屈が通りません。


 


②本人は「うつ」だといっており、私が受診をすすめています。学校のカウンセリングを利用したくないという「こだわり」があるので、夏休み中に治せたらと本人も思っているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

私も、ご記載を拝読する限りは、アスペルガー症候群を含む発達障害圏の障害の可能性を疑います。

③発達障害だとすれば、これは生まれつきの脳の障害であって、「治る」ものではありません。社会技能訓練などを受けることで社旗適応を向上させることが治療の眼目となります。この点はご理解いただいていますか?

④仮にうつ病だとしても、お嬢様のご年齢ですと、児童思春期精神医学の専門医の診療を受ける必要があります。こうした専門医は発達障害の診断・治療もカバーできます(一般の精神科・心療内科では発達障害には対応できません)。ただし専門医の数は十分ではありませんので、これから予約されても受診まで3~6ヶ月はお待ちになることになります。夏休み中ということであれば、治す以前に受診もできない可能性が高いのですが、「夏休み中に」というのはお嬢様だけのご要望ですか?

⑤「なにかアドバイスをいただきたくご相談お願いします」とのことですが、診断が確定しておりませんので、お嬢様への接し方等の助言は困難です。具体的にはどのようなアドバイスをお求めでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。何度も。


④「夏休み」というのはあくまで本人の希望です。


 


⑤診断が確定するには専門医にかからないといけないということでしょうか。本人は胃の調子が悪く食欲、意欲も低下しているので、早く治したいと思っていますので、そのあたりの改善策をお尋ねします。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。何度も。


④「夏休み」というのはあくまで本人の希望です。


 


⑤診断が確定するには専門医にかからないといけないということでしょうか。本人は胃の調子が悪く食欲、意欲も低下しているので、早く治したいと思っていますので、そのあたりの改善策をお尋ねします。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。何度も。


④「夏休み」というのはあくまで本人の希望です。


 


⑤診断が確定するには専門医にかからないといけないということでしょうか。本人は胃の調子が悪く食欲、意欲も低下しているので、早く治したいと思っていますので、そのあたりの改善策をお尋ねします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、発達障害に関してですが、一般の精神科・心療内科では発達障害の適切な診断が出来ないか、診断が出来ても治療を行えません。発達障害はお薬で治療するような「疾患」ではなく、訓練を必要とする「障害」ですので、それなりの設備と人員が必要だからです。

従いまして、取り急ぎ、専門医療機関の受診予約はされるべきだと考えます。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html


一方で、発達障害の方々はしばしば二時障害としてうつ病を含む精神疾患を併発することが知られています。
http://edu.markelog.net/二次障害

「胃の調子が悪く食欲、意欲も低下している」という面に関しては一般の精神科・心療内科でも治療が可能な場合がございますので、受診されてみてもよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問